2009年7月13日。
富山市白銀町にある『ル・ジャルダン・デ・サンス』にて
コパンの会「農家レストラン」が開かれまして、ベジフルの縁で行って来ました
今回は富山県内で無農薬、有機野菜の生産に力を入れておられる農家の皆さんが招待され、
自分達の作った野菜が使われた食事を食べるたり、シェフとの交流があったりと・・・ステキな会でした。
私はというと・・・少し場違いかな?って思うくらいの面々にビビリつつ。
食事を楽しみましたよ。
それぞれの料理を違うシェフが作っていらっしゃるんですよ。
前菜、メイン、デザート・・・すべて違うシェフなんです。
こんな贅沢ないですよね。
一部ですが、
★くうしんさいの炒め物等・・・
左奥に見えるのが「くうしんさい」の炒め物です。
今回初めて食べましたが・・・空心菜。美味しいですね
シャキシャキした歯ごたえが何とも言えなく美味
スプーンに入っているのは白いコーン「ホワイトコーン」。
生で食べても美味しいと言われるように、とっても甘みのあるコーンでした。
一番手前はナスを使った料理だったんですが、これもうまく繊維を残してナスの歯ざわりを楽しめました。
どれも美味しいく頂ける一品でした。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
くうしんさい(空心菜)
分類:ヒルガオ科サツマイモ属
別名:エンサイ
茎の中が空洞なことから空心菜と名付けられた中国野菜で、葉にぬめりが、
茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。
カロテンも多い栄養満点の緑黄色野菜で、特に鉄分が豊富なため貧血に効果が。
夏バテ予防にもなります。
ホワイトコーン
スイートコーンと言えば、黄色い粒の「イエロー種」や黄色と白色の粒の「バイカラー種」が一般的ですが、
「ホワイト種」のスイートコーンがホワイトコーンになります。
ミルクのような甘さとシャキシャキとした歯ざわりでとても人気のあるフルーツとうもろこし。
生でも食べられるという白いフルーツとうもろこしは、糖度15のものもあるそうですよ。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
★アスパラのアイス
なんでアスパラが乗っかってるんだろうとは思いましたが・・・
アイスがアスパラでした。ビックリ
下にはメロンのゼリーとライムのゼリーがあって、甘さと酸っぱさがとっても美味
さて、『コパンの会』。
初めて聞いた時は何の会だろうとわかりませんでしたが、HPを見てみるとこのように書いてありました。
「コパン(copin)」とはフランス語で、「(日本流にいうと)同じ釜の飯を食った仲間」を意味する言葉です。
コパンの会とは、「コパン」の名の通り、富山を代表する料理店で共に学んだ料理人たちの集まりであり、
次の理念の基に活動しております。
一、 消えゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質の良い食品や酒を守る
二、 質の良い食材を提供する小生産者を守る
三、 子供たちを含め、消費者(お客様)に味の教育を進める
本当にステキな会でしたよ。
色々なお店のシェフが情報交換しあって、本当に未来を見つめていらっしゃる。
興味深かったのが、お店側から農家さんへの要望。
お店で欲しい野菜って、洋風野菜が多いんですね。
家庭菜園ではよく聞くような野菜の名前が出てきていましたよ。
農家さんが利益を考えながら栽培するには・・・まだまだ大変かもしれませんね。
この様子はTVで見る事ができるかもしれません。
ローカルだとは思いますが・・・テレビ局さんが何社か来ていたので・・・。
こんな感じィ~~~。
実は、富山県は平成18年食料自給率は76%と国(39%)を大幅に上回っているものの、
野菜の自給率は20%なんですよ。
ほとんどおコメで自給率が高くなっているんですね。
私の家のまわりは野菜畑だらけなんですけど、現状は・・・自給率がとっても低い。
もっと県内野菜を使おう!って、いろんな団体が動いています。
今回の食事会もその一つ。
今は眺めているだけの私ですが、私にも何か出来る事があれば良いのですが・・・。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
さて、実はこの会にはサプライズなゲストがいたんです。
始めは誰かわからなかったんですが・・・
えっと・・・『スパイスTV どーも☆キニナル』のお料理コーナー『キッチン de SHOW』でおなじみの
川越 達也さん(「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフ)です。
プライベートで来ていたそうなんですが・・・インタビューも受けていたので、お仕事でもあったような・・・。
川越さん、偶然にも同じテーブルの目の前だったんです。
えっと・・・本当にすみません
ESSEのプラチナレポーターズをしているのに、この方を分からないとは・・・。
「お仕事してたら、なかなか見れない時間ですよね」
って優しいフォローをしてもらっちゃいました。
いやいや、絶対にESSEを見てたら分かるよ~、どれだけボーッとESSE見てたんだろう・・・反省
っていうか、普通は富山でお会いするなんて想像できないですよね。
一緒にお話をして、とっても気さくで楽しい方でしたよ。
もうファンになりましたね。これからは絶対にTVを見ます
いつか、お店にも行きたいな・・・
『スパイスTV どーも☆キニナル』
『タツヤ・カワゴエ』
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
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富山市白銀町にある『ル・ジャルダン・デ・サンス』にて
コパンの会「農家レストラン」が開かれまして、ベジフルの縁で行って来ました
今回は富山県内で無農薬、有機野菜の生産に力を入れておられる農家の皆さんが招待され、
自分達の作った野菜が使われた食事を食べるたり、シェフとの交流があったりと・・・ステキな会でした。
私はというと・・・少し場違いかな?って思うくらいの面々にビビリつつ。
食事を楽しみましたよ。
それぞれの料理を違うシェフが作っていらっしゃるんですよ。
前菜、メイン、デザート・・・すべて違うシェフなんです。
こんな贅沢ないですよね。
一部ですが、
★くうしんさいの炒め物等・・・
左奥に見えるのが「くうしんさい」の炒め物です。
今回初めて食べましたが・・・空心菜。美味しいですね
シャキシャキした歯ごたえが何とも言えなく美味
スプーンに入っているのは白いコーン「ホワイトコーン」。
生で食べても美味しいと言われるように、とっても甘みのあるコーンでした。
一番手前はナスを使った料理だったんですが、これもうまく繊維を残してナスの歯ざわりを楽しめました。
どれも美味しいく頂ける一品でした。
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くうしんさい(空心菜)
分類:ヒルガオ科サツマイモ属
別名:エンサイ
茎の中が空洞なことから空心菜と名付けられた中国野菜で、葉にぬめりが、
茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。
カロテンも多い栄養満点の緑黄色野菜で、特に鉄分が豊富なため貧血に効果が。
夏バテ予防にもなります。
ホワイトコーン
スイートコーンと言えば、黄色い粒の「イエロー種」や黄色と白色の粒の「バイカラー種」が一般的ですが、
「ホワイト種」のスイートコーンがホワイトコーンになります。
ミルクのような甘さとシャキシャキとした歯ざわりでとても人気のあるフルーツとうもろこし。
生でも食べられるという白いフルーツとうもろこしは、糖度15のものもあるそうですよ。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
★アスパラのアイス
なんでアスパラが乗っかってるんだろうとは思いましたが・・・
アイスがアスパラでした。ビックリ
下にはメロンのゼリーとライムのゼリーがあって、甘さと酸っぱさがとっても美味
さて、『コパンの会』。
初めて聞いた時は何の会だろうとわかりませんでしたが、HPを見てみるとこのように書いてありました。
「コパン(copin)」とはフランス語で、「(日本流にいうと)同じ釜の飯を食った仲間」を意味する言葉です。
コパンの会とは、「コパン」の名の通り、富山を代表する料理店で共に学んだ料理人たちの集まりであり、
次の理念の基に活動しております。
一、 消えゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質の良い食品や酒を守る
二、 質の良い食材を提供する小生産者を守る
三、 子供たちを含め、消費者(お客様)に味の教育を進める
本当にステキな会でしたよ。
色々なお店のシェフが情報交換しあって、本当に未来を見つめていらっしゃる。
興味深かったのが、お店側から農家さんへの要望。
お店で欲しい野菜って、洋風野菜が多いんですね。
家庭菜園ではよく聞くような野菜の名前が出てきていましたよ。
農家さんが利益を考えながら栽培するには・・・まだまだ大変かもしれませんね。
この様子はTVで見る事ができるかもしれません。
ローカルだとは思いますが・・・テレビ局さんが何社か来ていたので・・・。
こんな感じィ~~~。
実は、富山県は平成18年食料自給率は76%と国(39%)を大幅に上回っているものの、
野菜の自給率は20%なんですよ。
ほとんどおコメで自給率が高くなっているんですね。
私の家のまわりは野菜畑だらけなんですけど、現状は・・・自給率がとっても低い。
もっと県内野菜を使おう!って、いろんな団体が動いています。
今回の食事会もその一つ。
今は眺めているだけの私ですが、私にも何か出来る事があれば良いのですが・・・。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
さて、実はこの会にはサプライズなゲストがいたんです。
始めは誰かわからなかったんですが・・・
えっと・・・『スパイスTV どーも☆キニナル』のお料理コーナー『キッチン de SHOW』でおなじみの
川越 達也さん(「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフ)です。
プライベートで来ていたそうなんですが・・・インタビューも受けていたので、お仕事でもあったような・・・。
川越さん、偶然にも同じテーブルの目の前だったんです。
えっと・・・本当にすみません
ESSEのプラチナレポーターズをしているのに、この方を分からないとは・・・。
「お仕事してたら、なかなか見れない時間ですよね」
って優しいフォローをしてもらっちゃいました。
いやいや、絶対にESSEを見てたら分かるよ~、どれだけボーッとESSE見てたんだろう・・・反省
っていうか、普通は富山でお会いするなんて想像できないですよね。
一緒にお話をして、とっても気さくで楽しい方でしたよ。
もうファンになりましたね。これからは絶対にTVを見ます
いつか、お店にも行きたいな・・・
『スパイスTV どーも☆キニナル』
『タツヤ・カワゴエ』
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