りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

子供の夏休みの自由研究にどうですか?『捨てるな、うまいタネNEO』*読者モニター

2010-07-01 23:15:20 | モニター・懸賞
現在、久々に子育てスタイルさんの読者モニターに当選して、
WAVE出版さんの『捨てるな、うまいタネNEO』を読んでいます。



今、私のカバンの中にはいつもこの本が入っていますよ
本当に興味深い内容で、時間がある時にはついつい読んでしまいます。

~そのタネ、まいたら、芽が出ます。~

この帯の文字にとっても心惹かれてしまいました。

本を読んでいくと、本当に楽しくなりますよ。

食いカス同然のタネだって、生きているんだ、発芽するんだ♪

本当にそうですよね。
実は私達が食べている植物には普通にタネがあって、
それを私達は何気な~く捨てているのが現実。

じゃあ、今まで捨てていたタネを思い出してみましょう。
何が思い浮かびますか?

スイカ、ブドウ、メロン、ピーマン、カボチャ、ミカン類、カキ、リンゴ、モモ、ナシ、トウガラシ、アボカド、ライチ等々…。

ゴミにはならないけれど、果肉に紛れて食べていたものは?

イチゴ、キウイフルーツ、トマト、キュウリ、ナス、オクラ、サヤエンドウ等々…。

結構出てきますね。
どれくらい出てきましたか?
実は私達の食生活の中にはいろんなタネが存在しているんですね。
ちょっと私もびっくりしちゃいました。

「まいたらホントに芽が出るか?」
タネをまいたら芽が出るということは本当は当たり前の自然の原理です。
でも、きっと私達の頭の中にある発芽はお店で買ったタネの話だと思います。

この本の作者さんはこう言っていますよ。
「買ってきたタネをまくのと、自分で食べたもののタネをまくのとでは、
同じ発芽という現象であっても、発芽したときの感慨が大きく違います」と。
そうなんですよね。
売られているタネは「発芽がお約束」された商品。まいて芽が出て当たり前。
でも、食べたもののタネは普通まかれることがないはずの存在。
そのタネから発芽を見ると本当に嬉しくなってしまいますよね

この本では具体的な例も書いてありますよ。
たとえばアボカド。。。
ここでは詳しく書けませんが、ちょっとだけ紹介しますね。
まず、深い傷をつかないよう注意してタネを取り出し、表面の油脂分を洗剤でよく洗い流して、
乾かさないようにすぐまきます(乾かすと発芽が悪くなる)。
とがったほうを上にして、頭の先を少しだけ出して土に埋め、乾燥しない程度に水を与えてやります。
(この先は本を読んで下さいね

この時期、アボカドを購入してトマトとサラダなんて作ると素敵なので、
ついでにアボカドの発芽にもチャレンジしてみようと思います。
ちょっと楽しみになってきたぞ

でも、本当に発芽するのかな?いつ、どんな風にすればいいのかな?なんて心配な人のために
主なタネのタネまき適期と注意点も出ているので安心ですよ。

でも~、タネまきは失敗もあるし~
っていう超ビギナーな人のために失敗の少ない余り野菜の水栽培についてもちょっとですが出ています。
ニンジンの葉のついていた部分を水につけて栽培するっていうのは知っていましたが、
なんと!キャベツの芯でもできるらしいです。
これは本当に驚きました
やってみる価値ありかも(苦笑)

その他にも・・・F1品種についても詳しく書いてありますよ。
野菜ソムリエを目指す私にはとっても嬉しい参考書になるかも


さて、あなたはどのタネを植えますか?
今年の夏は発芽を楽しんでみませんか?


WAVE出版『捨てるな、うまいタネNEO』読者モニター参加中♪

もう少し読んでいろんなタネをまいてみよっと

エゴマを育てよう!*エゴマ栽培

2010-07-01 06:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
プランター栽培の種類が増えていっています。

富山の野菜ソムリエ、となりの大阪人さんから貰ったエゴマの苗を植えました。
やっと、やっと植えたんかい!
って感じなんですけどね。。。

大きめのプランターに2株を並べて植えました。



こちらは左の苗。黒種
苗の時に私の不注意で倒れてしまっていて、倒れた状態で生長しようとしたので少し苗が歪んでいます。
(倒れたままでも生長しよう!という所は植物ってすごいですよね)



右の苗。白種



貰った苗は2種類です。よく見ると苗の茎も少し色が違います。

今回は初めてのエゴマ栽培だったので同じプランターで育ててみます。
でも、実はシソ科の植物は交雑しやすいそうなので、違う品種を同じ場所で栽培しない方がいいそうですよ。
シソ科の植物を育てる人は要注意


エゴマとは
エゴマはシソ科に属し、インド、中国の中南部が原産地とされています。
見た目もシソに似ています。
エゴマは主に黒種と白種の2種類があります。
白種は食用に適し、収量も黒種に比べ多いです。
黒種は油を搾るに適し、白種に比べ2割ほど多く搾油できます。
韓国ではエゴマの栽培が盛んで、葉っぱを焼肉に巻いたりして食べられています。

エゴマ油は健康によい
えごま油の脂肪酸はαーリノレン酸が60%も含んでいます。
(オリーブ油、コーン油、ベニハナ油等の油にはαーリノレン酸がほとんど含まれていません)
αーリノレン酸は必須脂肪酸のひとつで、人間の体内では生成されないですが、αーリノレン酸を食べることにより
体の中では生成できなEPA(エイコサペンタエン酸)、 DHA(ドコサヘキサエン酸)に変化します。
「EPA]と「DHA」は動脈硬化の原因となる血中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、
中性脂肪を低下させたり、血栓ができるのを防ぎ、生活習慣病の予防となります。


今年からとなりの大阪人さんがキトキトさんエゴマプロジェクトを作り、活動されることになりました

富山で栽培、生産し、ブランド化し、農業の活性化を図る!
スゴイですよね

私も私なりにエゴマを育てて、そしてエゴマ生活をしてみたいと思います。
少しだけ大阪人さんのお手伝いができるかな?
うまくエゴマが育ちますように…。

エゴマを詳しく知りたい人は
となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー】に遊びに行ってみて下さいね




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