りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

富山初!協会主催「野菜教室」に参加

2010-07-16 06:00:00 | ベジフル&食育活動
先日、7月11日に富山県民会館でありました
野菜ソムリエ協会主催の「野菜教室」に参加してきました。
何事もお勉強♪お勉強♪

参加者は私を含めて42人。
講師は富山ではおなじみの野菜ソムリエのマリコさんです。



<トマトの魅力について>



野菜の特徴や栄養、保存方法の話があり、
そして、トマトについての話がありました。

身近なトマトについてでしたが、講師のマリコさん自身がトマトが苦手だったので、
その面からの話がとても楽しかったです
実はそういう私もトマトが苦手だったんですよね~~~
よく考えてみると、フルーツトマトが出始めてから食べられるようになったのかもしれないなぁ~って。
今回の講座を聞きながら思い出しました。

そしてお待ちかねのトマトの食べ比べです。

今回は6種類のトマトが用意されていました。



左から 桃太郎(愛知県産)
左下  グリーンゼブラ(奈良県産)
左上  アメーラ(静岡県産)
右下  ロケットミニトマト「あまエル」(茨城県産)
右上  黒ミニトマト(愛知県産)
右   アメーラルビンズ(静岡県産)

6種類ものトマトが並ぶと彩りも素敵だし嬉しくなっちゃいますね。





切り口を見るだけでもこの色合いがとっても面白い



あまエルと黒トマトも、
あまエルのとても濃い赤、そして黒トマトの黒っぽい色の違いが面白いです。

ちなみに私が今回気になったトマトの
「あまエル」ちゃんは糖度8度以上の茨城県鉾田市の特産。
あまエルとは、「あまくてエルサイズ」が名前の由来のミニトマト。
独自の品種ブランドで、色、ツヤ、味を重視しての出荷されています。
営農指導員が畑での糖度検査と味の確認を受けてから出荷されるこだわりのトマトだそうですよ。

味に関していえば、アメーラ、アメーラルビンズ、あまエルは糖度が高いので、
とっても濃厚な味がしました。
グリーンゼブラは…実は以前も食べた事があって、その時はあまり美味しさを感じませんでしたが、
それに比べると今回は思っていたほどの青臭さもなく、サクッとした食感が面白かったです。
黒トマトちゃん…その柔らかさにびっくり(苦笑)
もしかして痛んでる?って思っちゃいました。口に皮が残らないし、青臭さもありませんでした。
(あくまで個人的なコメントですが…)

最後に、どれが一番好みだったかという質問に対しては…
今回の教室ではロケットミニトマト「あまエル」が圧倒的に人気がありました。

第一回目の「野菜教室」はとっても好評だったようです。
次回もすでに日程が決まっていて、9月26日(予定)に行われるそうです。
講師、テーマはまだ未定ですが、興味のある方はぜひ参加してみて下さいね




今ではトマトは大好きな野菜になりました
暑さが苦手なりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          
 byりとる