去年作った梅酒は好評で、あっという間に飲んでしまいました。
で、残ったのはこの梅。。。
青梅を使ったので固いし、お酒の味が強いなぁ~と思い、
ちょっと甘めに煮てみる事にしました。
材料は梅酒の梅500g分(梅酒に漬ける前の梅の量)と砂糖100g前後(お好みで)だけ。
作り方は、
①梅酒の梅とひたひたの水を鍋に入れて、中火で20分ほど煮ます。
②梅が柔らかくなったら、砂糖を入れて、水分が半量になるくらいまで煮詰めます。
ここで焦げないようにして下さいね。
③荒熱を取って、保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
あまり混ぜすぎると皮が取れてしまうので注意して下さい。
子供にも食べさせてみたけど、まだちょっとお酒が残っているみたいで「好きじゃない」って言われちゃいました。
でも、大人には受けがいいので、大人の夏の冷菓になりそうです
梅のゼリーも作れそうですよね♪
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byりとる
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②梅が柔らかくなったら、砂糖を入れて、水分が半量になるくらいまで煮詰めます。
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