りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

美味しいベジフルに出会う場所*市場内と八百屋さん(8月)

2010-09-07 13:40:00 | 野菜・果物
富山八百屋塾が始まるまでの時間、普段来れない市場をウロウロ歩く事があります。
この日も少し早目に着いたので、ウロウロしていました。
(お邪魔かもしれないですね。すみません)

で、見つけたのはコレ!
『越中五箇山特産 合掌みょうが』
ちょっと小さめでしたが、新鮮で美味しそうでしたよ。

調べてみると県内では有名特産品でした。
世界遺産に指定された五箇山合掌集落で作っている紅色のつややかなミョウガ。
日格差の大きい山間地で栽培されているので、香味が強く、身が締まったミョウガになるそうですよ。



そして毎回、八百屋塾の後に立ち寄る八百屋さんに今回もお邪魔しました。
「丸文青果」さんでお買い物です。
いつもお世話になっています♪

今回は、とっても美味しいそうな桃が「買って、買って」って言っているようだったので、
購入しちゃいました。
『福島 ミスピーチ 光センサーもも』



福島県のブランド桃で、その名も「ミスピーチ」。
光センサーにて糖度を測定、選別し、基準をクリアしたものだけがミスピーチ呼ばれるそうです。



店頭でお店の人が少しかための桃だよって言っていたので…なお食べてみたくなったんです。
以前、テレビで産地ではかための桃をそのまま皮のままで食べると聞いていたので一度やってみたかったんです。

やってみましたよ。パパも子供もいない時に皮のまま水洗いしてガブリ
メッチャ美味しかったです。
食べなれないせいか、やっぱり皮が少し気にはなりましたが、
嫌ではなかったですよ。

スンゴイ果汁が出て、種の方まで甘かったです。
またミスピーチを見かけたら是非買いたいですね。



そういえば結婚式で一番好きな食べ物は?と聞かれて「桃♪」って答えたっけ
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 byりとる

富山八百屋塾に参加♪かぼちゃ&梨(8月)

2010-09-07 13:20:00 |  ** 富山八百屋塾
今回も行ってきました。
もう恒例になりました富山八百屋塾です。
本当にこの時間でも太陽が高くなりましたね。
眩しいくらいですよ



今回の野菜テーマはカボチャ
いろんなカボチャが並びました。

ハロウィーンなどに使う事から秋の野菜に思われがちな南瓜ですが、
実は夏の代表野菜なんですよ。

いろんな種類がありますが、主流はこの2つ。
『えびす(JA道央)北海道産』
『栗ゆたか南瓜(ふらの)』
写真を撮りましたが、一見どちらがどっちかわからないくらい似ている…。
でも、切ってみると色が違いますね。
ちなみに色が濃い方が栗ゆたかでした。

 



『坊ちゃん(JAとよはし)』と『長南瓜すくな 岐阜県産』
坊ちゃん南瓜は重さは350~500gのオモチャ南瓜と言われるくらいに小さな南瓜です。
すくな南瓜は昔はよく見かけた南瓜だそうですが、病気に弱いので貴重価値のある南瓜になったそうです。

 

切ってみると色が全然違いますね。
坊ちゃん南瓜の色がとっても濃くて美味しそう
すくな南瓜は色が薄いですね。





オススメされたのがこのカボチャ。とっても美味しいそうです。
『黄色ハート』のラベルがあるカボチャ。
品種は九重栗、(JAそうま)福島県産です。
カボチャを半分に切ったときの切り口がハートの形をしていることから「黄色いハート」と命名されたそうです。
ハートに見えますか?





そして『ズッキーニ 長野県産』。
一見きゅうりのように見えますが、カボチャの仲間です。
実は最近ズッキーニが大好きなんですよ。普通に炒めても美味しいんです。
来年は自家製ズッキーニを作ろうと企んでます



そして、赤いカボチャは加賀野菜として有名な『打木赤皮甘栗』、
ベージュのカボチャは『バターナッツ』です。



本当にいろんな形のカボチャがあるんですね。
見ていてとっても面白い

さて、試食です。
今回はカボチャのスープと蒸しカボチャ3種です。
カボチャのスープは、えびす南瓜をこして、牛乳でのばして塩コショウで味を整えたもの。
蒸した南瓜は、左からすくな・栗・えびすの3種に塩をかけました。
カボチャのスープは濃い味がして、カボチャの旨味があってとっても美味しかったです。
蒸した南瓜は、すくなは後の2つに比べると味が薄く感じました。
あとの2つは本当に甘くて美味しいですね。
砂糖がないのにこの甘さってLOVEかも。



こちらはカボチャの種です。
カボチャの種を120度のオーブンで40分焼いたものです。
香ばしく食べる事ができました。塩をふっておつまみにありかも。



そして、今回の果物テーマはです。
梨といえば富山県では呉羽梨が有名です。
富山農林振興センターの土井さんからお話を聞きました。





今年はまれにみる猛暑の為、梨にも影響が出ているそうです。
この八百屋塾をした時期、8月末は本当なら呉羽梨の最盛期だそうですが、
今年はまだ最盛期になっていなかったそうです。
すべてはこの気候のせい。
今年は幸水の花が咲く頃は12~13℃と寒くて、開花や受粉ができず5日ほど遅れ、
そして7月17日に梅雨明けをしましたが、その後はあまりの暑さで梨の木も参ってしまい、
例年に比べると1週間程出荷が遅れているそうです。
梨もこの猛暑にヤラレちゃっているんですね

でも、春の天候不順で開花が遅れて大きさはやや小ぶりでも、この猛暑で糖度高いそうですよ。
呉羽梨「幸水」も試食しましたが、やっぱり美味しいですね。

美味しい梨が手に届くまでもう少しかも♪