りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

フリーペーパー「FAVO(ファーボ)」の撮影♪

2010-09-17 17:00:00 | 雑誌・メディア掲載
「FAVO(ファーボ)」は、石川県・富山県で発行されているフリーペーパーです。



HPを見てみました。

「FAVO(ファーボ)」はヒト・モノ・コト…
新しい"お気に入り(Favorite)"を見つけたい人たちに贈る月刊フリーマガジンです。

そのフリーマガジンの9月25日発行に「キッチン菜園」が掲載される事になりました。

自宅で撮影です。
撮影に来たのは、編集の人(金沢)、写真担当の人、表紙のデザイナー…。
後から、編集の人(富山)、表紙に登場する読者モデルさんって感じでした。
おお~っ!家の中がいっぱいだぁ~(笑)

最初にキッチンにあるベジ達の撮影。
猛暑に勝ち残ったベジ達が写りました。



そして、私も何枚か撮って頂きました。

で、表紙の撮影。
読者モデルさんの顔が小さいことったら…同じ人間じゃないみたいだぁ…。
本当に細くてキレイなのぉ~

2パターン撮影していましたよ。





さて、どちらのパターンが使われたでしょうか(笑)
平成22年9月25日発刊のFAVO(ファーボ)富山版を見てみて下さいね。

FAVO(ファーボ)富山版は、ポスティング80,000部、富山市郊外に設置20,000部。

設置場所はローソンや大阪屋ショップなど多数。。。
自宅のキッチンが表紙です。
富山の方限定になりますが、見かけたら手に取ってみて下さいね



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 byりとる

野菜ソムリエコミュニティ富山発!「器と野菜」

2010-09-17 07:00:00 | ベジフル&食育活動
野菜ソムリエコミュニティ富山では、
毎月「器と野菜」をテーマにレシピとその時に使われた器を紹介しています。

9月は私、りとるの担当です。
さて、何にしようかな~って思って家にある野菜を見ると。。。
これしかないなって。
家に山ほどある野菜を発見しました(苦笑)
今年は沢山頂きましたねぇ~。

カボチャをテーマにしよう!

という事で、カボチャを使った料理を持って器に会いに行ってきました。



お邪魔したのはこちらのお店。
器は高岡市でアートワークスタディオ・アンの物を使います。
実はこちらのお店、お蕎麦屋さんを併設しているんですよ。
そして、ギャラリーを主宰している鍋谷さんはジュニア野菜ソムリエさんでもあるんです。

この日は、竹本亜紀展 -glass- が開催されていました。



板ガラスに着彩をしてパーツを作り、
それらをパッチワークのように組み合わせていく独自の表現方法で制作されたガラス達。



角度によって違う表情を見せてくれるガラス。
何枚もガラスを組み合わせているので見ていても飽きる事がありません。
本当に素敵な作品です。
写真では伝わりにくいのがもどかしいくらい。。。

さて、お昼の忙しい営業時間にお邪魔して写真に没頭していた私。
スゴク邪魔だったろうなぁ~


これはボツ写真ですが、ちょこっとご紹介。





今回はカボチャを使った茶巾しぼりを作りました。

上の写真はちょっとしたアイテムを付け忘れてボツ!
私も鍋谷さんもお気に入りの写真だったんですけどね~~~残念

下の写真は外の景色も入れて撮ろうと思いましたが、
逆行が強くて本来の器の色が出ていないのでボツ!

レシピや器の情報は9月末頃に野菜ソムリエコミュニティ富山のHP内にて掲載予定です。
どんな写真を載せたのか、他の人の「器と野菜」も掲載されているので、是非見に来て下さいね。



お邪魔したのはこちら。
富山県高岡市下島町 アートワークスタディオ・AN



鍋谷さ~ん、今度はお蕎麦を食べに行きますね♪
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 byりとる

本日オープン!ファーマーズベーカリー*北陸初の玄米粉パン専門店

2010-09-17 02:50:00 | 氷見情報&ランチ
いよいよ本日オープンのお店を紹介します。

それは…ファーマーズベーカリーです。
北陸初の玄米粉パン専門店なんですよ。

昨日はプレオープンの日だったので早速行って来ました
(実は先日の氷見まちなか巡りで店長と知り合いになったんです)

お店は国道160号線沿いのJAグリーンに隣接しています。
う~ん、氷見らしくない素敵な外観です(氷見に失礼かな?)。
改装中から気になっていたのでワクワクします。



オモテにこんな看板がありましたよ。



氷見牛カレーパン!食べてみた~い♪

お店の中に入るとパンの良い匂いが…。
このお店は店内で食べる事もできるスペースもあるので、ドライブがてら食べにくるのもいいですね。

オープン前日はプレオープンとして試食のみ行われていました。
お店の人に話を聞くと、今朝から沢山の人が来店してかなり忙しかったそうですよ。
この時間(お昼)には商品はほとんどないような状態。
スゴイですね。
写真はパンを集めてもらって撮らせてもらいました。



店内にあったほとんどの種類を試食させてもらいましたが、どれも本当に美味しかったです。
そしてどれもビックリするくらいに柔らかいんです。
パンの耳が苦手な子供も食べやすいと思います。

↓こちらは氷見特産のはとむぎをクリームとして使用したパンです。
はとむぎの香りがしますが、嫌味がなくてとっても食べやすかったです。



では、お店にあったチラシより。

ファーマーズベーカリーQ&A

Q、ファーマーズのパンは他のパンと何が違うの?
A.フォーマーズのパンは、全種類にリブレフラワー(玄米活性全粒粉)を最大50%使用した玄米粉のパンです。

Q.リブレフラワーってどんな粉?
A.完全栄養食と言われる玄米ですが、炊いて食べても消化吸収が悪く、
  また粉にするとすぐ栄養が破壊され酸化してしまう欠点があります。
  リブレフラワーは玄米のこの様な欠点を全てクリアーした、
  画期的な基礎栄養食品です。
  玄米100%を原料に、まったく酸化せず栄養破壊もしない特別な技法で作られた玄米微粒粉です。
  その特徴は①極めて消化吸収が良い。
  ②ビタミンA・C・D以外の全ての栄養素が豊富に存在。
  ③加工が可能。④食べやすく美味しい。⑤調理しやすい。
  ⑥完全に無農薬化している。
  ⑦エネルギーが極めて高い。⑨粒に無い+αの成分が顕在化。
  このように素晴らしい長所が数多くあります。

ファーマーズのパンは美味しさと健康を両立させた理想のパンです。
お米と小麦を調和させ、小麦のパン以上の味と栄養を実現できたと、スタッフ一同自負しています。
体にとって不要なものは使用せず、美味しさに必要な物はきちんと使ったファーマーズのパン。
是非一度ご賞味下さい。

平成22年9月17日(金)OPENです。
店長~頑張って下さいね~
今度、ゆっくり食べに行きますね


氷見市朝日丘3931-1
JAグリーン内
Tel&Fax 0766(73)2828
営業時間 11:00~17:00
定休日  毎週水曜日