りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ノルウェー塩さばde野菜が美味しいホイル焼き♪

2010-09-27 05:00:00 | モニター・懸賞
モニターで頂いたノルウェー産の塩さばで簡単料理

『塩さばの野菜が美味しいホイル焼き』です。



実はりとる家の定番の料理なんですよ。
同じ方法で、サバや鮭やフクラギなど美味しく食べる事ができます。

【材料(4人分)】
塩さば …2枚
玉ねぎ …1個
えのき …100g程
しめじ …1/2パック
レモン …4切れ
バター …適量
コショウ …少々

【作り方】
(1)塩さばは1枚を4切れに切り、玉ねぎは5mm程度の輪切りに、
えのきとしめじは食べやすいようにほぐしておきます。
(2)アルミホイルを輪切りにした玉ねぎが2枚が並べられる長さ×2で用意し、
ホイルの中央付近にバターを薄く塗り、その上に輪切りにした玉ねぎ2枚、
塩さば2切れ、えのきとしめじを適量、コショウを少々ふり、レモン1切れ、
バターを適量のせます。
(3)ホイルで包み、フライパンに乗せて蓋をして弱火で15分程蒸し焼きにします。
(4)焼けたら、お好みで醤油などかけて出来上がり♪

この焦げた玉ねぎが美味しいんですよね~



ちょっと作り始めたのが遅くて、もうお腹がいっぱいかもっていうタイミングで食卓に出たんですが、
もう子供達は大喜びで食べてくれましたよ。

塩さばの脂がのっているお腹の部分は本当にトロけるような感じ。
塩加減がちょうどよくて野菜にも合います。
あっという間に食べた長男からは「野菜が足りない」って怒られました(苦笑)



ノルウェーの塩さばは、塩加工されているので、味付けや調理が簡単
そしてうま味が凝縮されていましたよ。
さばの脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的!
なので、働き盛りのお父さん、勉強に励む子ども達にもピッタリの食材です


これからも野菜&魚をバランス良く食べていきたいですね


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