9月13日。富山市科学博物館で行われた講演会に出席してきました。
講演内容は最近、私もプランターで栽培しているエゴマちゃんの事。
エゴマ油の正体は? α-リノレン酸って何だろう!
「今後重要な意味をもつエゴマ油とは」
このブログでも何度か登場しているとなりの大阪人さんが立ち上げた
農食健美クラブが主催しています。

講師は富山大学和漢医薬学総合研究所 日本脂質栄養学会会長
浜崎 智仁教授です。
浜崎教授は9月の上旬に
コレステロール値が高いと総死亡率が低下することなどをまとめた「長寿のためのコレステロールガイドライン」を作成し、
高脂血症の要因ともなる高いコレステロールは心臓疾患などにつながり危険という従来の定説を覆す指針で、
「コレステロール害悪説を考え直す必要がある」と発表され、話題になった方だそうです。
(北國・富山新聞HP参照)
とっても興味がある話でしたが、専門用語も多々あり私には分からない部分もあったので、
詳しくはこちらをご覧下さい。
→日本脂質栄養学会HP
エゴマの話に戻りますが
エゴマ油はαリノレン酸が60%近くも含まれている健康に良い油と言われています。
※アルファ・リノレン酸とは
人間が生きていく上で欠かせない油(必須脂肪酸)であり、
生活習慣病または成人病などの病気にも有効な事が最近明らかになってきた脂肪酸です。
(日本エゴマの会HPより)
ただ、αリノレン酸は熱に弱く、酸化もしやすいそうです。
そして蒸発が多くて煙が出る。
なので、ドレッシングなど加熱せずに生で食べる事が多いみたいです。
でも、先生は揚げ物にも出来ると言われていました。
関西の方では揚げ物にエゴマ油が使われているとか。。。
エゴマ油をあまり加熱しすぎずに使用すると香りも気にならないかもしれないそうです。
あと、シソ油もα-リノレン酸を豊富に含むヘルシーオイルだそうですよ
そういえばエゴマはシソ科ですもんね。
私はまだエゴマ油を使った事がないんですよね~。
ぜひこの機会に購入して使ってみたいと思います
と、講演会が終わった後、
富山大学付属農場へ見学に行ってきました

ここにはエゴマが沢山植えてあるんですよ。



・韓国葉種
・早生 二戸(青森)黒
・早生 岩手 白
・中生 田村(岐阜)黒
・中生 田村(岐阜)白
・晩生 長野
・晩生 岐阜 黒
と全部で7種類です。エゴマと言っても沢山の種類があるんですね。
韓国葉種は主に葉を食べる品種で、葉が柔らかいそうです。
後は種を採る品種。

もうすでに花が咲いていました。
なるほどね。こうやって花が咲くんだぁ~。
葉に虫の食べた後が沢山あったので気になって農場の方に聞いてみると
「種を取る品種だからあまり虫は気にしていないよ」って。
なるほどね~。そういう考え方もありますね
出来たばかりの実を食べさせてもらいました。ふわ~ってシソの香りが口の中に広がりましたよ。
さすがはシソ科ですね。
そういえば、家で葉を食べた時もシソの香りがしたっけ。

エゴマの話で盛り上がりました。
エゴマはまだまだ未知の世界、知らない事が沢山あるので、
今回参加されていたエゴマ農家の方からお話を沢山聞きました。
エゴマの種はどうやって採取するんですか?
「葉が黄化してから、種を取り出して、シートの上に広げて叩いて脱穀します。
そしてふるいで選別して、水洗いをして天日で2日干し、水分を7%まで落とせば大丈夫。
保存袋に入れて野菜室で保存しています。」
今年は種を採取して色々使ってみたいですね
実は、後日ランチにお邪魔したお店でエゴマの種を見つけました。
シェフに聞いてみると自家菜園でエゴマを作って色々な料理に使っているとか。
パンに練りこんだり、乳製品に混ぜてデザートを作ってたりって。
本当に宝物ですよって言ってらっしゃいました。
絶対に私もエゴマの種を採取してやる~~~と意気込んでいるりとるなのでした
ちなみにうちのエゴマちゃんです。
<9月13日>

つぼみが出てきています。

<9月24日>

数日見ていなかったら、かなり葉が虫にやられていましたが、花が咲き始めています。
そうそう、虫に好まれる葉という事は美味しいからだよって言われたっけ。。。
最近エゴマがとっても気になります。。。
秋は食欲の秋?のりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(
野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
byりとる
講演内容は最近、私もプランターで栽培しているエゴマちゃんの事。
エゴマ油の正体は? α-リノレン酸って何だろう!
「今後重要な意味をもつエゴマ油とは」
このブログでも何度か登場しているとなりの大阪人さんが立ち上げた
農食健美クラブが主催しています。

講師は富山大学和漢医薬学総合研究所 日本脂質栄養学会会長
浜崎 智仁教授です。
浜崎教授は9月の上旬に
コレステロール値が高いと総死亡率が低下することなどをまとめた「長寿のためのコレステロールガイドライン」を作成し、
高脂血症の要因ともなる高いコレステロールは心臓疾患などにつながり危険という従来の定説を覆す指針で、
「コレステロール害悪説を考え直す必要がある」と発表され、話題になった方だそうです。
(北國・富山新聞HP参照)
とっても興味がある話でしたが、専門用語も多々あり私には分からない部分もあったので、
詳しくはこちらをご覧下さい。
→日本脂質栄養学会HP
エゴマの話に戻りますが

エゴマ油はαリノレン酸が60%近くも含まれている健康に良い油と言われています。
※アルファ・リノレン酸とは
人間が生きていく上で欠かせない油(必須脂肪酸)であり、
生活習慣病または成人病などの病気にも有効な事が最近明らかになってきた脂肪酸です。
(日本エゴマの会HPより)
ただ、αリノレン酸は熱に弱く、酸化もしやすいそうです。
そして蒸発が多くて煙が出る。
なので、ドレッシングなど加熱せずに生で食べる事が多いみたいです。
でも、先生は揚げ物にも出来ると言われていました。
関西の方では揚げ物にエゴマ油が使われているとか。。。
エゴマ油をあまり加熱しすぎずに使用すると香りも気にならないかもしれないそうです。
あと、シソ油もα-リノレン酸を豊富に含むヘルシーオイルだそうですよ

そういえばエゴマはシソ科ですもんね。
私はまだエゴマ油を使った事がないんですよね~。
ぜひこの機会に購入して使ってみたいと思います








と、講演会が終わった後、
富山大学付属農場へ見学に行ってきました


ここにはエゴマが沢山植えてあるんですよ。



・韓国葉種
・早生 二戸(青森)黒
・早生 岩手 白
・中生 田村(岐阜)黒
・中生 田村(岐阜)白
・晩生 長野
・晩生 岐阜 黒
と全部で7種類です。エゴマと言っても沢山の種類があるんですね。
韓国葉種は主に葉を食べる品種で、葉が柔らかいそうです。
後は種を採る品種。

もうすでに花が咲いていました。
なるほどね。こうやって花が咲くんだぁ~。
葉に虫の食べた後が沢山あったので気になって農場の方に聞いてみると
「種を取る品種だからあまり虫は気にしていないよ」って。
なるほどね~。そういう考え方もありますね

出来たばかりの実を食べさせてもらいました。ふわ~ってシソの香りが口の中に広がりましたよ。
さすがはシソ科ですね。
そういえば、家で葉を食べた時もシソの香りがしたっけ。

エゴマの話で盛り上がりました。
エゴマはまだまだ未知の世界、知らない事が沢山あるので、
今回参加されていたエゴマ農家の方からお話を沢山聞きました。
エゴマの種はどうやって採取するんですか?
「葉が黄化してから、種を取り出して、シートの上に広げて叩いて脱穀します。
そしてふるいで選別して、水洗いをして天日で2日干し、水分を7%まで落とせば大丈夫。
保存袋に入れて野菜室で保存しています。」
今年は種を採取して色々使ってみたいですね

実は、後日ランチにお邪魔したお店でエゴマの種を見つけました。
シェフに聞いてみると自家菜園でエゴマを作って色々な料理に使っているとか。
パンに練りこんだり、乳製品に混ぜてデザートを作ってたりって。
本当に宝物ですよって言ってらっしゃいました。
絶対に私もエゴマの種を採取してやる~~~と意気込んでいるりとるなのでした

ちなみにうちのエゴマちゃんです。
<9月13日>

つぼみが出てきています。

<9月24日>

数日見ていなかったら、かなり葉が虫にやられていましたが、花が咲き始めています。
そうそう、虫に好まれる葉という事は美味しいからだよって言われたっけ。。。
最近エゴマがとっても気になります。。。
秋は食欲の秋?のりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね



(

