りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

5/14野菜ソムリエの野菜教室in富山開催*『緑のトリコ☆キュウリに夢中』

2011-05-02 12:30:00 | ベジフル&食育活動
~お知らせ~

富山市で今月14日、協会主催の野菜教室が行われます。
富山では何度か行われていた野菜教室ですが、この教室の後はしばらく予定がないそうですよ。
なので、是非お時間がある方は参加してみませんか?


皆さんいつもキュウリをどのように食べていますか?
またキュウリを使ったお気に入りレシピは何ですか?

今回はその消費量は果菜類の中でもトップクラス!の人気野菜、「キュウリ」に注目し
栄養や効果効能、隠れた魅力について詳しく学びます。

もちろん毎回好評の、野菜ソムリエおすすめ、
キュウリを活用できるお手軽レシピも伝授いたします!

毎回大好評の「食べ比べ」付きの楽しい2時間、
「キュウリについてもっと知りたい!美味しくどんどん活用したい!」という方
是非お申込ください。

皆さんのご参加をお待ちしております。



※写真はイメージです。

『緑のトリコ☆キュウリに夢中』

【開催日時】 5月14日(土)14:00~16:00

【講師】 倉田 真理子(野菜ソムリエ)

【場所】 富山県民会館 702会議室【MAP】
富山市新総曲輪4番18号
※会場はお借りしているのみです。お問い合わせ、お申込は下記にてご確認ください。

【持ち物】 筆記用具・飲料水

【料金】  2,500円(税・教材食材費含)

※きゅうりの栄養の話、品種の話、食べ比べなど行なわれます。


日本野菜ソムリエ協会主催の講座となりますので、お申込みは協会へお願いします。
 052-249-9557(平日10:00~19:00)

http://vf.way-nifty.com/lesson/2011/03/514-a31d.html

一面の白い絨毯*呉羽丘陵の梨畑

2011-05-02 08:30:00 | 野菜・果物
桜が終わる頃、富山市の呉羽丘陵は一面真っ白の花で覆われます。
全国的に有名な富山の呉羽梨の花です。
受粉作業をしている人の姿も見られましたよ。

ちょうどこの頃(4月下旬)に呉羽を通りかかるとついつい写真を撮ってしまいます。





本当にキレイな花
子供達に梨の花を見てもらいたくて、畑の近くに車を寄せます。
「梨ってこんな花なんだね~。」
「桜みたいだね~。」
秋の梨がとても楽しみになりました




数日前に呉羽を通りましたが、まだ咲いていましたよ。
機会があったら是非見てみて下さいね。

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発芽にんにくと春の味覚*地場もん屋さんで購入♪

2011-05-02 08:20:00 | レシピ
地場もん屋さんで購入した物は何だったでしょうか。

購入したのは3つ。
・発芽にんにく
・ふきのとう
・米粉

珍しいものと春を感じるものを購入しました。

普通のにんにくって、玉ねぎみたいな形をいてますよね。
でも、この発芽にんにくって根もあるし、葉もついていたんです。
そして、全部食べられるって♪
うん、面白い





ほ~、青森産の種で富山県で生産したものみたいですよ。
包装には下記が書いてありましたよ。

丸ごと1本美味しい食べ方(ひげ根、球根、葉)
てんぷらがお勧めです!
均等に揚げる為、球根に2~3箇所包丁を入れます。
葉は球根より少し後に油に入れるとよい。
塩でご賞味下さい。
★★お勧め料理★★
野菜炒め、ラーメンの具、チャーハン、タジン鍋、イタリアン、
葉だけ茹でてヌタ、肉とにんにくの相性は最高です。
丸ごと1本みじん切りにし、冷凍して様々な料理の薬味としてご使用ください。

なるほどね~。こうやって包装にいろいろ書いてあるととてもわかりやすいですね。

商品の側にレシピも置いてあったので、それを参考にして家にあるもので炒め物を作ってみました。


『発芽にんにくの根と芽を使った炒め物』
上にクルクルっとあるのが発芽にんにくの根で~す。



【材料】
発芽にんにく(根と芽を使用) …1袋分
豚バラ肉ブロック …100g程度(食べやすい大きさに切っておく)
玉ねぎ  …1/2個
サラダ油 …大さじ1
塩、コショウ …少々
醤油   …小さじ1

【作り方】
1)豚バラ肉を油でカリッと炒め、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
2)玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら発芽にんにくの芽と根を入れ、強火でさっと炒める。
3)塩、コショウで味を整え、火を止めて醤油をたらして香りをつけ、出来上がり!

発芽にんにくの根が面白い食感で、子供達も大喜び。
余す所なくにんにくパワーを貰ったような気がします。
また、見つけたら即購入しよっと

そして、一緒に購入したふきのとうは1パック200円でとってもお得。
米粉でてんぷらにしてみました。





米粉で揚げるとパリパリになるとは聞いていましたが、
思った以上にパッリパリ♪食べると歯茎に刺さるくらい(苦笑)
うん、米粉の天婦羅っていいかも

子供達も大好きな春の味覚に大満足でした。




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