りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

初めての小学校運動会*お弁当作り♪

2011-05-31 05:45:00 | 子育て、子供と体験
5月28日のお話。

実は1週間前に長男君の小学校の運動会があったはずなのですが、
雨天の為に延期。。。
そして、迎えた土曜日、雨…降ってるけど…。
そう、5時の時点では小雨が降っていました。
またもや延期???と思いながらも少しずつお弁当作り。

でも、買い忘れた物を買いに行ったり、外に出たりしていろんな人に会い、
話を聞いてみると、どうやら学校側としては小雨くらいなら強行したい!との考えあり!
らしいので、慌てて6時頃から急ピッチでお弁当作りをしました。

なぜ、そんなに頑張っているのかというと。。。
だって、初めての大きなお弁当なんですよ~。
そう、今まではなんとな~く大きなお弁当は作らないでいたんです。
4人分のお弁当。
不安がいっぱいです。
沢山、作れるかな~。子供達は喜んでくれるかな~。

6時半になっても中止の電話が学校側からなく、運動会開催が決まりました
さあ、頑張るぞ
そして出来たお弁当はこちら。



頑張りました

一段目は卵焼きやタコさんウインナー、おにぎり、そして動物型パスタ入りサラダです。



二段目は長男君希望の海老フライと手羽揚げ、そしてポテトです。



パパ希望のカツサンドです。
ちゃんと朝、カツを揚げてサンドイッチを作りました。



う~ん、こうして見ると野菜が少なかったかも。。。

運動会は小雨が降る事がありましたが、ひどい雨にはなりませんでした。
本当に良かったです





ちゃんとカナタ君も応援しているよ。



お弁当は体育館の中で食べました。
子供達は思った以上に食べてくれて、本当に作ったママは嬉しい



実はね、今回のお弁当にはちょっと工夫が。
カップに入ったポテトは、無印良品のコンソメを入れてフリフリポテトに。



密封容器に入れた果物(ミカン、パイン、桃などは缶詰、イチゴは生)を缶詰の汁で浸して冷凍庫に入れ、
凍らせたものを食べる直前にサイダーを入れて、フルーツポンチに。



お弁当も楽しみながら食べたいかな~と思って

今年のお弁当には子供の好きな物を多く入れて、野菜が少なかったので、
次回は野菜もたっぷり摂れるようなお弁当を作らないと。
頑張ります




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ちょっとだけアレンジ『アサリとアスパラガスのパエリア』

2011-05-31 02:10:00 | レシピ
沢樹舞さんのお料理教室に参加してすぐに作った料理です。
沢樹さんはホタルイカを使っていましたが、ホタルイカは子供達が得意ではないのでアサリを使いました。

『アサリとアスパラガスのパエリア』



【材料】
米   …2合
アサリ …1パック
アスパラガス …1束
固形コンソメ …2個
鶏ひき肉   …100g
玉ねぎ    …1/2個
水      …適量
ニンニク   …1かけ
塩、コショウ、オリーブオイル …各適量

【作り方】
①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を入れ、
白くボロボロになるまでよく炒め、塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、アスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで8分ほど中火で煮る。
⑧お米が若干固いくらいでフタを開け、アサリをのせ、軽く塩、コショウをする。
さらに、フタをしてアサリが開くまで5分程火にかける。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!



以前作った「フライパンde簡単シーフードミックスパエリア」と作り方は似ているかも。

パエリアって一見難しそうだけど、意外に簡単に出来ますね
うちの定番料理になりそうです。
本当に簡単に出来るのでオススメですよ。

沢樹舞さんの「ホタルイカと青豆の春のパエリア」をちょっとだけアレンジしたものなので、
詳しくはこちらをご覧下さい。

沢樹舞の***おいしい時間***

動画配信されているのでとてもわかりやすいですよ
そういえば、沢樹さんは夏場にはゴーヤでパエリアを作るそうです。
その時は鶏ひき肉じゃなくて、豚ひき肉を使うそうですよ。
そして、炒める順番も豚ひき肉の後に玉ねぎを炒めるそうです。
いろんなアレンジが出来そうですね

自分の家庭の味を作ってみませんか?




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憧れの沢樹舞さんのお料理教室に参加♪

2011-05-31 01:30:00 | つれづれdiary
先日、沢樹舞さんの新家庭料理を実際に見て聞いて体験できる料理教室が
「日本海ガスショールームPrego!」で開催されました。

実は私、沢樹舞さんのファンなんですよ~。
独身の頃に読んだ沢樹舞さんが書かれた本「ミキータのひとびと」が好きだったんですよね~。
富山にずっといる私としては、きっと都会的な感じに憧れていたんだと思います。
そんな沢樹舞さんとお会いできました。
嬉しいな~♪♪♪

今回、教えていただいたのは富山では歴代最高視聴率を記録した料理番組「沢樹舞のおいしい時間」から、
参加者に人気のあったメニュー、教えて欲しいというリクエストが多かったメニューからセレクトされたそうです。
実は私がリクエストした料理もあったので、本当にラッキーでした。

教えていただいた料理は、
「カポナータ風カボチャのオイル煮」「鶏肉のロースト」「ホタルイカと青豆の春のパエリア」の3品。

レシピや作り方はこちらから見る事が出来ます。
動画があるので嬉しいですよ。↓
沢樹舞の***おいしい時間***

写真を撮ってもいいですか?と聞くと快く撮らせてくれました。
本当にキレイな先生です。



最初は先生のデモンストレーションから。







最初の料理は「カポナータ風カボチャのオイル煮」
実はこの料理、私もアンケートで実際に教えて欲しい料理として挙げたものでした。
オイルで煮る…私にはどうなるのかすごく興味があったんです。

でも、家ではなかなかできない料理。
沢山の野菜をオリーブオイルで煮るって…ねぇ。

今回、使用したオリーブオイルはこちら。


近くのスーパーでも売っていましたよ。
とっても素敵な香りがするオリーブオイルでした。
う~ん、オリーブオイルって奥深い。興味津々です。

実際に見て、そして先生に聞いてみて、初めて美味しさがわかりました。
「オリーブのジュースと思えば良いんですよ、上質のオリーブオイルは太らないし、
野菜の美味しさを引き出してくれる、ほらこんなに野菜から水分が出る...。」



ネッ♪美味しそうでしょう。

「ホタルイカと青豆の春のパエリア」
たっぷりのホタルイカ、生を入れて蒸すとこんなにキレイになります。





このパエリアはオススメです♪
フライパンで簡単に作れるので、帰ってからすぐに家でアレンジして作っちゃいました。
私が家で作ったのは、
「アサリとアスパラガスのパエリア」。
ホタルイカをアサリに、青豆をアスパラガスに変えて作ったんですよ。
顆粒ブイヨンがなかったので、それは固形コンソメ2つを砕いて使いました。
そして、作り方は一緒。
そのレシピは次回アップしますね。

家族にはかなり好評♪
パパからはここにミニトマトや冷凍のシーフードミックスなんかも入れてもいいかもって。
季節によっていろんなアレンジが出来そうでとても楽しみになりました。

そして「鶏肉のロースト」
蓋をしないで、蒸さないで焼く方法。
こんなにこんがり焼けました。



出来上がりはこんな感じ。





一見難しそうな料理も簡単に出来るなんて素敵ですよね。
本当に実際にやってみると焼きっぱなし、蒸しっぱなしの料理ばかりだったので、時間に余裕ができました。
こんな風に時間に余裕を持つことが出来れば、家族サービスも出来ますよね。
心に余裕が出来るかも。

今回教えてもらったレシピを実際に作ったり、職場の人に教えてしてあげると、
みんな笑顔になってくれました。
料理を通じて皆が笑顔になるっていいですね。

次回も絶対に参加したい

そして、ナント!なんと!
沢樹舞さんのブログ写真にちゃっかり載っていました。
ひゃ~
沢樹舞さんが料理教室の記事をアップされたのはこちら。
沢樹舞のINTIMEな日常 ワインスペシャリスト沢樹舞のオフィシャルブログ

そして、沢樹舞さんが主催している「たべるの」HPにも載っちゃっています。
たべるの‐みんなで作る楽しく幸せな「食」サイト
色々なレシピなどが出ているのでのぞいてみてくださいね




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