りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

りとる家のタケノコの料理と保存方法

2011-05-27 12:25:00 | 野菜・果物
タケノコ掘り体験で沢山持っていたタケノコちゃん達。



さて、どうしよっかな~と。。。


茹でてアクを抜いたタケノコを使って…。
そうそう、うちのアク抜きは米のとぎ汁で茹でる方法をしています。
簡単なので
来年は糠&唐辛子でのアク取りもちゃんとやってみようかな~。

<タケノコとわかめの味噌汁>



<タケノコのバター醤油焼き>
輪切りにしたタケノコをバターで焼いて、砂糖を少し加え、最後に醤油で味付け
こうやって書くとキンピラみたいだね。



そして、これは欠かせない
<タケノコご飯>
りとる家はダシには昆布を使います。
そして彩りに人参も入れるんですよ。



どれも美味しく出来ました
でも、やっぱり春の味覚だからちょっとえぐみがあったけど、これも食育。
子供には「これが春の味だよ~」って食べさせました。

子供はまだ味覚の情報が少ないので、変わった味にはとても敏感。
特に苦み、酸味は人間が苦手な味で、毒物や腐敗変敗を感知する味と感じてしまうようです。
なので拒否される事がとっても多いです。
でも、やっぱりいろんな味を体験して欲しいので一緒に「美味しいね」って食べるようにしています。
今は苦手かもしれないけど、いつかは食べれるようになるかも、
それがいつかわからないけれども、きっと家族と一緒に食べた味って思い出してもらえるかな~って。

うちの長男のオト君はそのえぐみが嬉しいみたいですけどね(苦笑)
これからもいろんな旬の味覚を楽しもうね

                                   

そうそう、沢山あったタケノコは保存する事にしました。

茹でてアク抜きをしたタケノコは水に浸して冷蔵庫保存。
毎日、水を取り替えると1週間くらい持ちます。

あと、タケノコを塩漬けで保存。
実家の母から聞いた保存方法なんですが、生のままの保存方法なので「大丈夫~?」って言っていたんですが、
インターネットで調べるとしている人がいました。ちゃんと保存できるみたいですよ。

タケノコに切目を入れて、皮を全部剥いで半分に切る。
保存する袋に底が見えないくらいたっぷりと塩を入れ、その上に切ったタケノコを並べ入れる。
タケノコの上に塩を振り、またタケノコを入れる。
タケノコと塩のミルフィーユ状態ですね。
最後にたっぷりと塩を振りかけて袋の口を閉じて、漬け物状態にする。って感じです
(そういえば…バジルでもしたっけ)



タケノコを使う時は、前日に取り出して水を何度も替えるか、
流水にあてて一晩塩抜きをして、茹でて使うようですよ。
現在、冷蔵庫の中で保存中~何に使おうかな~




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指崎のタケノコ掘りに親子で体験~GW2011

2011-05-27 05:05:00 | 子育て、子供と体験
GW連休の最終日。
(やっとGW最後の記事になりました~

氷見市指崎自治会の「指崎天神タケノコ掘り体験」があるというので行ってきました。
今年はいろんな体験をしたいというオト君の希望もあったので…。
これは今年初めての体験になるのかな?

本当なら4月29日に予定されていたタケノコ掘りでしたが、
寒い日が続いていて、タケノコの生育が遅れていたために5月に変更になったそうです。
当初は予定があり参加予定ではありませんでしたが、5月に変更の情報を貰ってすぐに申し込み。
参加申し込み期限が過ぎていましたが、先方の御好意で参加する事ができました♪
ありがとうございましたm(__)m

朝9時半に集合
集合場所にはすでに車がいっぱい♪交通整理の人も出ていましたよ。
ご苦労様ですm(__)m



今年は氷見、高岡、射水、富山市から約130人の参加という事で、グループ分けされました。
大人だけの参加グループと子供も一緒の参加グループで向かう山を変えます。
私は1グループでした。



お話を聞いた後、指導役の方について行って約2ヘクタールの竹林を目指します。



なんと!家族の中で最初にタケノコを見つけたのはカナタ君。
チョコンと頭を出しているタケノコを上手に見つける事ができました。
まわりの様子を見ていたら、小さい子の方が上手にタケノコを見つけています。
目線が低いから見つけやすいのかな~。



次々とタケノコを見つけます
掘ってみると、いろいろわかりました。
たしか…タケノコって頭がちょっとだけ出ている方がいいんですよね。
今回の竹林は、土の深さがあまりなかったので、タケノコの頭が見えていてもタケノコが小さかったんです。
そういえば、竹の根っこが至る所に出ていて、足をひっかけました。
でも、場所によっては大きいタケノコもゲットできたので、土って重要なんですね~。







見つけたタケノコは案内役の人に取ってもらうのですが、



オト君、負けずに重いタケノコ用のクワを使って頑張りました。
ヨロヨロしてるぞ~。



パパも頑張りました。



いたる所で「タケノコ見つけたよ~」の声が聞こえてきます。
県の補助事業で竹林の間引きが完了したことを記念して昨年から行われているタケノコ掘り。
今年はあまり出ていないと聞いていましたが、みんな袋いっぱいに取る事ができました。

ふと、竹林の上を見上げると…サワサワ~っと風が吹き流れ、気持ち良かったですよ。



約2時間くらい竹林にいたでしょうか。
タケノコ掘りが終わった後、山を降りた時に見た田んぼ。。。



う~ん、自然の風って気持ちいいね


収穫したタケノコはもう少しありましたが、実家などに新鮮な内に持って行ってあげました。
そして残ったタケノコ達。
せっかくなので家の前で記念撮影





根っこの方を見ると、何だか獣の手足みたい。。。



こんな小さなタケノコもありましたよ~



沢山のタケノコを自分達で見つけて採る事ができる。
すごく良い体験でした。
ママはこれから大変だけどね~頑張るよ

掘ったばかりのタケノコは生でも食べられるといいますが、時間が経つにつれて、
タケノコは「えぐみ」が出てきてしまいます。
そのため、早い段階でアクを抜くためにゆでる必要があるんです。

さあ、タケノコ達は何に変わったでしょうか。
お楽しみにぃ~




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