タケノコ掘り体験で沢山持っていたタケノコちゃん達。
さて、どうしよっかな~と。。。
茹でてアクを抜いたタケノコを使って…。
そうそう、うちのアク抜きは米のとぎ汁で茹でる方法をしています。
簡単なので
来年は糠&唐辛子でのアク取りもちゃんとやってみようかな~。
<タケノコとわかめの味噌汁>
<タケノコのバター醤油焼き>
輪切りにしたタケノコをバターで焼いて、砂糖を少し加え、最後に醤油で味付け
こうやって書くとキンピラみたいだね。
そして、これは欠かせない
<タケノコご飯>
りとる家はダシには昆布を使います。
そして彩りに人参も入れるんですよ。
どれも美味しく出来ました
でも、やっぱり春の味覚だからちょっとえぐみがあったけど、これも食育。
子供には「これが春の味だよ~」って食べさせました。
子供はまだ味覚の情報が少ないので、変わった味にはとても敏感。
特に苦み、酸味は人間が苦手な味で、毒物や腐敗変敗を感知する味と感じてしまうようです。
なので拒否される事がとっても多いです。
でも、やっぱりいろんな味を体験して欲しいので一緒に「美味しいね」って食べるようにしています。
今は苦手かもしれないけど、いつかは食べれるようになるかも、
それがいつかわからないけれども、きっと家族と一緒に食べた味って思い出してもらえるかな~って。
うちの長男のオト君はそのえぐみが嬉しいみたいですけどね(苦笑)
これからもいろんな旬の味覚を楽しもうね
そうそう、沢山あったタケノコは保存する事にしました。
茹でてアク抜きをしたタケノコは水に浸して冷蔵庫保存。
毎日、水を取り替えると1週間くらい持ちます。
あと、タケノコを塩漬けで保存。
実家の母から聞いた保存方法なんですが、生のままの保存方法なので「大丈夫~?」って言っていたんですが、
インターネットで調べるとしている人がいました。ちゃんと保存できるみたいですよ。
タケノコに切目を入れて、皮を全部剥いで半分に切る。
保存する袋に底が見えないくらいたっぷりと塩を入れ、その上に切ったタケノコを並べ入れる。
タケノコの上に塩を振り、またタケノコを入れる。
タケノコと塩のミルフィーユ状態ですね。
最後にたっぷりと塩を振りかけて袋の口を閉じて、漬け物状態にする。って感じです
(そういえば…バジルでもしたっけ)
タケノコを使う時は、前日に取り出して水を何度も替えるか、
流水にあてて一晩塩抜きをして、茹でて使うようですよ。
現在、冷蔵庫の中で保存中~何に使おうかな~
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茹でてアクを抜いたタケノコを使って…。
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そして彩りに人参も入れるんですよ。
どれも美味しく出来ました
でも、やっぱり春の味覚だからちょっとえぐみがあったけど、これも食育。
子供には「これが春の味だよ~」って食べさせました。
子供はまだ味覚の情報が少ないので、変わった味にはとても敏感。
特に苦み、酸味は人間が苦手な味で、毒物や腐敗変敗を感知する味と感じてしまうようです。
なので拒否される事がとっても多いです。
でも、やっぱりいろんな味を体験して欲しいので一緒に「美味しいね」って食べるようにしています。
今は苦手かもしれないけど、いつかは食べれるようになるかも、
それがいつかわからないけれども、きっと家族と一緒に食べた味って思い出してもらえるかな~って。
うちの長男のオト君はそのえぐみが嬉しいみたいですけどね(苦笑)
これからもいろんな旬の味覚を楽しもうね
そうそう、沢山あったタケノコは保存する事にしました。
茹でてアク抜きをしたタケノコは水に浸して冷蔵庫保存。
毎日、水を取り替えると1週間くらい持ちます。
あと、タケノコを塩漬けで保存。
実家の母から聞いた保存方法なんですが、生のままの保存方法なので「大丈夫~?」って言っていたんですが、
インターネットで調べるとしている人がいました。ちゃんと保存できるみたいですよ。
タケノコに切目を入れて、皮を全部剥いで半分に切る。
保存する袋に底が見えないくらいたっぷりと塩を入れ、その上に切ったタケノコを並べ入れる。
タケノコの上に塩を振り、またタケノコを入れる。
タケノコと塩のミルフィーユ状態ですね。
最後にたっぷりと塩を振りかけて袋の口を閉じて、漬け物状態にする。って感じです
(そういえば…バジルでもしたっけ)
タケノコを使う時は、前日に取り出して水を何度も替えるか、
流水にあてて一晩塩抜きをして、茹でて使うようですよ。
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