海苔の前田屋さんの子どもぱくぱくレシピの中に
以前書いた『里芋もち』レシピが紹介されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1f/076f7ee1d2dd3cfdd843986511ed5871.jpg)
【材料4人分】
里芋 ...6~8個(約400g)
片栗粉 ...大さじ1
桜エビ ...2g
ねぎ ...1/2本
塩コショウ ...少々
ゴマ油 ...適量
【作り方】
①里芋は皮をむき、水で軽くぬめりを取るように洗う。里芋がかぶるくらいの水を鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
②茹であがったらボウルに移して、少し形が残るくらいに潰す。
③②に片栗粉、桜エビ、ネギ、塩コショウを加えて混ぜる。
手に少し水を付けて形成し、ゴマ油をひいたフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼くと出来上がり!
※潰した里芋と片栗粉を入れた状態で形成し、海苔をつけて砂糖醤油に絡めても美味しいですよ♪
元々お餅が大好きなオト君は喜んで食べてくれました。
オト君はあべかわバージョンが好きだったみたい。
パパはチヂミバージョンが好きだったみたいですよ☆
簡単なので是非作ってみて下さいね♪
素材にこだわり健康を願う前田屋
「のり」は子育てにおいて大きな意味をもつ食材だと前田屋さんは考え、
子供が食べやすい海苔を使ったレシピを沢山掲載されています。
実は知らなかったのですが、海苔には多くの(40種類)の成分を含んでいるそうですよ。
うまみのもとになるアミノ酸、EPAと呼ばれる油脂はもとより、ビタミンA、B1、B2などカラダに必要な栄養素がい~っぱい。
我が家の子供達は海苔が大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
毎日のように食べています。
海苔っておにぎりに使うだけじゃなくて、巻いたり、和えたり、ふりかけたりって色々使えるんですよね。
今回、献海苔プロジェクトに参加させていただき、届いた海苔です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/4ad6f8c7225b5d821d9613d6ed4a76f6.jpg)
さて、これをどう使おうかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
今から楽しみです。
株式会社前田屋様、献上.com様、ありがとうございました。
りとるもランキングに参加中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
にほんブログ村
(
野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
以前書いた『里芋もち』レシピが紹介されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1f/076f7ee1d2dd3cfdd843986511ed5871.jpg)
【材料4人分】
里芋 ...6~8個(約400g)
片栗粉 ...大さじ1
桜エビ ...2g
ねぎ ...1/2本
塩コショウ ...少々
ゴマ油 ...適量
【作り方】
①里芋は皮をむき、水で軽くぬめりを取るように洗う。里芋がかぶるくらいの水を鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
②茹であがったらボウルに移して、少し形が残るくらいに潰す。
③②に片栗粉、桜エビ、ネギ、塩コショウを加えて混ぜる。
手に少し水を付けて形成し、ゴマ油をひいたフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼くと出来上がり!
※潰した里芋と片栗粉を入れた状態で形成し、海苔をつけて砂糖醤油に絡めても美味しいですよ♪
元々お餅が大好きなオト君は喜んで食べてくれました。
オト君はあべかわバージョンが好きだったみたい。
パパはチヂミバージョンが好きだったみたいですよ☆
簡単なので是非作ってみて下さいね♪
素材にこだわり健康を願う前田屋
「のり」は子育てにおいて大きな意味をもつ食材だと前田屋さんは考え、
子供が食べやすい海苔を使ったレシピを沢山掲載されています。
実は知らなかったのですが、海苔には多くの(40種類)の成分を含んでいるそうですよ。
うまみのもとになるアミノ酸、EPAと呼ばれる油脂はもとより、ビタミンA、B1、B2などカラダに必要な栄養素がい~っぱい。
我が家の子供達は海苔が大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
毎日のように食べています。
海苔っておにぎりに使うだけじゃなくて、巻いたり、和えたり、ふりかけたりって色々使えるんですよね。
今回、献海苔プロジェクトに参加させていただき、届いた海苔です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/4ad6f8c7225b5d821d9613d6ed4a76f6.jpg)
さて、これをどう使おうかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
今から楽しみです。
株式会社前田屋様、献上.com様、ありがとうございました。
りとるもランキングに参加中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_clover.gif)
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0105.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6d/65aa77f3ae6ec35bfe7f5c829a1c8b4d.png)