りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

※大根の葉も食べよう※

2009-10-14 06:30:00 | レシピ
実家からとってもキレイな葉を貰いました

さて、これは何の葉でしょうか。



って・・・タイトルに出てましたね(笑)
大根の葉です。
右側にちょっとあるのが大根かな?

せっかく貰った大根の葉。
もちろん美味しく頂きます

まずは洗ってからさっと塩茹でにして、水分をしぼっておく。
半分は密封容器に入れて(しばらく使わない時は冷凍しておきます)出番を待つとして・・・
この出番っていうのはすぐにあって、適当な大きさに切って味噌汁に投入しま~す。

もう半分は我が家定番のふりかけにしま~す。

☆大根の葉ふりかけ(よごし)


【材料】

大根の葉 ・・・適量
バター、味噌 ・・・適量
削り節 ・・・一袋(3g)
ゴマ  ・・・適量

【作り方】

①大根の葉を塩茹でにし、水分をしぼり、細かく刻む。
②フライパンにバターを入れて大根の葉を炒め、なじんだら味噌を入れ、
中火で焦げないように水分がとぶように炒める。
③水分がとんだら、削り節、ゴマを加えて出来上がり

定番のよごしだとちょっと味がさみしかったのでバターの香りをつけました。
子供達はご飯にかけて食べるので、すぐになくなっちゃいます。
人参の葉、カブの葉でもよく作りますよ


あれ?えっと・・・『よごし』ってわかりますか?
全国定番だと思っていたんですが・・・北陸の郷土料理って書いてあったので・・・

ダイコンの葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」といいます。
味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれているそうですよ。

☆大根の葉の栄養
カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。
実は大根の葉は緑黄色野菜になんだって。

大根の葉も捨てずに食べるといいかもオススメしま~す



野菜って捨てるところあんまりないよね。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近 (“Chie”)
2009-10-26 15:04:06
最近食べてないなぁ、よごし。

ボクにとっては中学高校時代ばあちゃんが作ってくれた「祖母の味」です。

なつかしい。


素朴ですが、また食べてみたい味です。
返信する
懐かしいでしょ♪ (りとる)
2009-10-28 14:49:38
“Chie”さん。

お久しぶりです。
お元気でしたか?
私は風邪がなかなか治らず、この時期の風邪はしつこいですね

私もよごしは祖母や母の味です
それぞれちょっとした味の違いがあるんですよ。
私のよごしもきっと子供達にとって懐かしい味になるのかなぁ~。
返信する

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