お正月みたいに静かだった。
人の気配がない日。
訪問販売が大きい声で電話で話す声が聞こえてきた。
ああいう人からはなにも買いたくない。
きょうは寒いなあと思っていたら、
せんたくものを干したあと、
窓が開けっ放しになってた。
それは寒いだろうさ。
まあでも、きのうはあったかったし、
急に温度が下がると気をつけないとカゼひくかも。
「笑う洋楽展」
またおもしろかった。
「テーマは何?」っていう斬新なテーマ。
ハンソンの「ギミー・サム・ラヴィン」だけ見逃したけど、
スペンサー・デイヴィス・グループのあれなのか。
探して見てみよう。
サンダーのが好きだけど。
ビリー・オーシャンの「ゲット・タフ」は、
POPベティハウスでよく見たおぼえが。
「ナイルの宝石」だっけ。
映画は見てないんだけど。
ちっちゃいおじさんが踊ってたって言ってたけど、
ダニー・デヴィートって知られてないんだなあ。
これを見て、映画俳優がゲスト出演してるっていうのが、
答えだと思ったけど…
ジュリアン・レノンは、
その当時はあまり評判がよくなかった気がするけど、
やっぱりPOPベティハウスでよくかかってて好きだった。
「ヴァロッテ」とか「トゥー・レイト・フォー・グッドバイ」とか。
そのころはビートルズを知らなかったし。
わりと、最近になってベストCDを買ったけど、
PCに取り込んでないから、
思ってたのと違ったのかも。
マイケル・J・フォックスは全然気づかなかった。
ピザ屋の兄ちゃん?
マイケル・ジャクソンの「デンジャラス」は、
個人的にいちばん印象に残ってる時代。
「ブラック・オア・ホワイト」のイントロのギターを、
一生懸命練習した思い出。
マイケル・ケインというと「鷲は舞いおりた」
まだ見たことないけど。
でも、顔は見たことあるから、
なんかの映画で見てるんだろうけど。
「テーマは何?」またやってほしいな。
ゆうべから「きょうの料理」ばっかり見てる感じ。
平野レミさんって20年前から変わってないんだなあ。
伝説のおむすびも見た。
むかしからのやり方ってそういうことなんだな。
時代劇に出てくるのってこんな感じだし。
竹の皮で包みたい感じ。
季節のものを素材を生かして食べる。
きょうの一汁一菜の話とつながるような。
キャラ弁とかもありなんだろうし、
おしゃれな料理もあっていいし、
いろんな食べ物が食べられるのも、
日本のいいところ。
でも、ほんとにこういう基本的なことを、
きちんと教えてくれる土井先生って貴重な存在。
学校でごはんの炊き方とおみそ汁の作り方って、
ちゃんと教えるべきだと思う。
ジャンクフードを買うよりも結局安くつくんだし。
こどもの貧困とかって、
お金の使い方を知らないことに問題があるような気がする。
「多文化共生」とか言ってる人は、
日本文化の押し付けとかいうかもしれないけど、
多文化を強制する人たちのほうが、
多様な文化を認めてないように見える。
ガラパゴスって悪い意味じゃないはずなんだけどな。
それこそ世界では「守るべき大切なもの」って意味な気がする。
平野レミさんもやっぱりおもしろい。
やたらとがちゃがちゃと騒々しいし、
塩こしょうとかちゃんとかかってるか気になったりもするけど。
ねぎも結局、谷原さんがまいてたり、
パスタの水加減どうなんだろうと思ったら、
やっぱり水が減らなくてスープパスタに変更したり。
でも、料理は楽しいほうがいいし、
おいしければもっといい。
見た目より、とか、見た目どおり、とか、
土井さんけっこうはっきり言ってておもしろかった。
きょうの晩ごはんは、ごはんとみそしる。
おかずは冷蔵庫になにかあるものでいいや。