

がんばれ、東北


夏はこれが簡単で早いの

フライパンで作ります

オリーブオイルにニンニク
野菜は
玉ねぎ
にんじん
なす
など冷蔵庫にあるもの。
足の速いジャガイモは入れません

これにひき肉。
前もブログで書いたような気がするけど
上のものを全部炒めてから
スイートチリソース

スイートチリソースは
甘みがあって
ニンニクがきいているので
本当に万能なのです

ならば
最初のオリーブオイルにニンニクはいらないのでは

と思うかもしれないけどあったほうが美味しいの。
時間が無いときは省いても大丈夫だけど
ひき肉や野菜を炒めるときに
ニンニクの香りがついたオイルで炒めると美味しいの

そして
カレーパウダーを適当に振り掛けて
塩を忘れず入れて
味を調えれば出来上がり

私は最近ベトナムカレー粉が気にっているので使うのですが
辛みが少ないので
別のガラムマサラを足しています。
クミンを足すときもあるし
パプリカを増やすときもある


にんじんがほとんど見えないですね

彩がちょっと悪かったけど
味は美味しいし
煮込んでいないので
あっという間に作れるから
便利です

次の日は
ご飯と混ぜてカレーチャーハンにするとか
パスタとからめてカレーパスタ
だし汁でスープにしてカレーうどんなど
アレンジはいっぱいです

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



