

がんばれ、東北


実家からの宅急便の荷物の中に
黒豆が入っていました

さっそく煮ることに

「炭酸で洗うといいよ」
とのコメントに



よくわからないままに
一度さっと洗った黒豆に
ベーキングパウダーを振り掛けて
ざらざらかき混ぜていたら
えっ

黒豆の皮が剥けました

びっくりして
水で洗い流して
綺麗に洗った後
水を入れて放置

夕方
ふっくらと水を吸った黒豆
今度はこれを圧力鍋にかけたのですが
シューシューと湯気の出るところから
黒い煮汁が吹き出し
どうすべきかしばし格闘

圧力を下げて
吹きこぼれない程度で
20分

出来たのか心配だったけど
ちょうど良い柔らかさで仕上がっていました

「400gの黒豆の正規の砂糖量は200gだけど150gで十分よ

との言葉に
砂糖大さじ1杯は10gだったよな~

と適当にすりきり15杯入れて
砂糖の甘みがしみ込むよう
また冷えるまで放置

ちょっとだけしわが寄ったのもあるけど
私の作ったものとしては
なかなか綺麗に煮上がりました


甘みも控えめだけど
十分甘いし
豆を食べると
身体が元気になる気がする

一回にちょっとずつ食べよう

でも
こんなに出来て
ダイエット中なのに
どうするんだ

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