いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

なすとミョウガの塩もみ

2011年07月24日 06時10分03秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北





夏に大好きなものの一つ
なすの塩もみです



なすを半分に切って
半月の薄切りにして
塩を振ってしばらく置いて

手でギュッと絞る

あくが強くて
茶色い汁が出る。


水で洗って
また絞る。


塩気が多いときは
もう一度しっかり洗って絞る



これだけで大好きなのですが
これに
きゅうりを一緒に塩もみしたり
上の写真のようにミョウガの刻んだのを混ぜたりする





出来れば
なすは
小ぶりの長なすが一番美味しい



お醤油をちょっと垂らして
炊きたてのご飯と一緒に食べると
美味しいんだ




夏はきゅうりとかなす
いいよね~






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする