いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

魚のすり身と紫蘇

2011年07月30日 17時57分42秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北






高知はで暑いです
洗濯ものはよく乾きますが
とにかく暑いです。
朝晩は涼しいのにね









また魚のすり身を買ってしまった

今回のすり身は
イカが多いのかな?
練っていると
いつもより艶がよくなった

シンプルに紫蘇を大量に刻んで混ぜただけです




スプーンですくって丸くして
油で揚げる


                


揚げたては紫蘇の香りがぷ~んとして
美味しいです








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黒豆寒天は緩すぎた

2011年07月30日 05時49分20秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北






黒豆を水ようかん風にしました


最初はココナッツミルクに入れて固めようと思ったけど
ストックしていたはずのココナッツミルクが見当たらなかったの


寒天を戻していたので
水ようかん風にしようと変更しました



寒天を戻して水を入れて火にかけて
少し砂糖を入れて
煮た黒豆を入れて

パイレックスに入れて
冷やして終わり




これが
めちゃくちゃ適当に計りもしないで寒天を戻したので
緩かった

                

包丁で切って取り出そうとしたら
崩れてしまった


でもね
このゆるゆる感が美味しかったの



パイレックスに入れずに
小分けに小さな器に入れれば
スプーンですくって食べれるので
ちょうどよかったかも





まあ
自分で食べるので大丈夫



水ようかんは好きなので
また作ろうっと





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