

がんばれ、東北


職場にあった誰かの雑誌の付録の
お料理レピシブックを覗いていて作りたくなったので
試してみました

鶏肉をハムのようにするもの

作り置きできるので
素敵

鶏肉にたっぷりの塩コショウをして

こんな風に包む


鶏もも肉が1枚しかなかったので
ささみ4本を2本ずつ一緒にしてみました


大きいのが鶏もも肉で
小さいのがささみ2本ずつです


このままフライパンで3分ぐらい焼いた後
フライパンに水を入れてふたをして
13~15分くらい弱火で蒸し焼きにする

そのまま粗熱が取れるまで放置して
あとはこのままタッパーに入れて
冷蔵庫で保存

アルミごと包丁で切る

お肉の間と周りに
ゼラチンが固まっていて
これがプルプルして美味しい


かなりしっかり胡椒を振り掛けたけど
もっとかけても大丈夫ですね

オードブル風です


ささみは
ハムにはなりませんね

コラーゲンも脂肪も無いので
ただ蒸したささみです

ささみは冒頭の写真ですが
サラダに入れました

この暑い夏に
冷たく食べることができるので
今度は3枚ぐらい鶏もも肉を買って
いろいろなハーブの味を変えて
作り置きしよう

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



