

がんばれ、東北


宗田節でだし醤油を作るセットを買ってみた

もし美味しくできたら
高知のお土産に友達にプレゼントしたいと思ったから

この宗田節が入る瓶を探してみました


ほんの少し長かった宗田節の端っこを手で折る。
硬い宗田節が指先に刺さる


木片を手で折ったらささくれが手に刺さるのとまさに同じ

宗田節は思った以上に乾燥しているのでした。
宗田節2本
昆布
干ししいたけ
がセットの中に入っている

醤油を半分注いだところ


上まで醤油を入れて完成


2週間でまろやかにだし醤油ができるそうです。
ちょうど8月に入れば出来上がり

香が出る間は
醤油を継ぎ足し継ぎ足しできるそうなので
楽しみです

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



