

がんばれ、東北


スーパーに行ったら
九州物産展みたいなのをやっていて
きょろきょろ見渡していると
発見したの

たしか「めんたい子持ちきくらげ」という名前だったと思う

子持ち昆布の佃煮みたいな感じで
それがきくらげだった

冷蔵庫に生のきくらげがあったので
作ってみたくなって
スーパーでは
辛子明太子だけ買って帰りました

きくらげをぱっと茹でた後
細く切って
みりんと醤油で煮詰めて
粗熱が取れた後
辛子明太子を混ぜて
出来上がり

なにせ
辛子明太子が美味しいのですから
失敗はありません

ごはんに乗せてみました


完璧です

辛子明太子を
ちょっとケチったのですが
でも
美味しい~

生きくらげを使ったところも
美味しさup

ああ
生きくらげ
次は来年かな

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



