いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

LG21というヨーグルトを発酵させてみる

2013年08月07日 18時00分12秒 | 日記
いつもブルガリアヨーグルトを発酵させてますが
違うのも発酵させてみようと
LG21というヨーグルトを買ってきました

ステビアが入っていて
甘いけど
発酵させると
甘さは無くなります


出来上がりの感じは
かなりつるっとした
綺麗な表面

                

とってもきれいなのは
牛乳のせいなのか
それともヨーグルトのせいなのか
それは良くわからないけど
綺麗に出来て満足

                

しかし
ヨーグルト部分は発酵で増やせても
このLG21というのは
増えているのか増えていないのかわからなくて
よくわからないけど
とりあえずいろんなヨーグルトを発酵させてみる予定


このヨーグルトも
ブルガリアヨーグルトと同じ明治だったので
今度は違うメーカーのヨーグルトを発酵させてみます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなパンはチャバタ

2013年08月07日 06時12分02秒 | パン
最近バゲットよりも
確実なこのチャバタが大好き

発酵すると
ぽわっと膨らんだ生地かわいいし
焼くと
また膨らんでくるところも
本当にかわいい

                

このスポンジの様な気泡がいっぱいのクラムも
かわいくて仕方ない

                


今回は
ちょっと柔らかめに焼き上がって
手で簡単にちぎれるぐらいに焼き上がりました


いつもはもう少し焼きこんで
外側をカリッとさせるのですが
これぐらいでも
美味しい



バゲット修行が
なんだか滞っていますが

修行する気は満々です






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする