美味しい酒粕で酵母を作ってみようと
一度失敗した私
気を取り直して
もう一度少量でチャレンジ
熱湯消毒したジャムの瓶で
たった30gの酒粕を
100mlの水で発酵させること1週間
それが上の写真
そして
それを30gと強力粉30gを混ぜて
膨れたのが下の写真です

冷蔵庫で少し休ませた後
今度は
強力粉40gと水40gを入れて
また発酵するのを待ちました
一晩放置したら
朝には倍以上に膨らんでました
輪ゴムは最初の位置です

ぶくぶくしてます

また冷蔵庫で休ませた後
今度は
強力粉50gと水50g混ぜて
また発酵をまつ
夏なので
発酵が早い早い
出来た

酒粕酵母は簡単だと聞いたけど
でも
成功して
とっても嬉しい

ということで
自家製酒粕酵母を使った
パン作りは
また次回お知らせします
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
一度失敗した私

気を取り直して
もう一度少量でチャレンジ

熱湯消毒したジャムの瓶で
たった30gの酒粕を
100mlの水で発酵させること1週間
それが上の写真

そして
それを30gと強力粉30gを混ぜて
膨れたのが下の写真です


冷蔵庫で少し休ませた後
今度は
強力粉40gと水40gを入れて
また発酵するのを待ちました

一晩放置したら
朝には倍以上に膨らんでました

輪ゴムは最初の位置です


ぶくぶくしてます


また冷蔵庫で休ませた後
今度は
強力粉50gと水50g混ぜて
また発酵をまつ

夏なので
発酵が早い早い

出来た


酒粕酵母は簡単だと聞いたけど
でも
成功して
とっても嬉しい


ということで
自家製酒粕酵母を使った
パン作りは
また次回お知らせします

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