回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
予定より膨らんだカンパーニュです
ボウルかぶせ技で
またカンパーニュを踏んでしまいました
ちょっと膨らみすぎたのか
クープの中が不思議な割れ方になりました
中はこんな感じで
大きい気泡と
小さい気泡がちょっとアンバランス
でもでも
外側の皮が薄くパリッとして
香ばしくって
美味しい
自家製酒粕酵母の美味しさにはまり
そして
その酵母のおかげか
安定して美味しく出来上がる
ちょとバゲットから遠のいているけど
とりあえず
しばらくは
この美味しい生地を楽しむ予定です
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面白そうなドリンクを発見しました
ライチのジュースに
バジルシードが入っています
バジルシードを
水に入れると
まわりにゼリー状のものが出来るのは知っていたから
想像通りの食感と味でした
これは
自分で作れる
リンゴジュースとか
きっと美味しいと思う
それと
これはジュースとして飲んでもいいけど
フルーツポンチみたいに
たくさんのフルーツの上からかけて
スプーンですすくって食べてもいいかも
今度
自分で作ってみよう
食品庫のどこかに
バジルシードがあるはずだから
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自家製酒粕酵母で作った生地を
台所に放置して仕事に行ったら
予定より仕事が長引いて
過発酵しました
その生地を
ボウルかぶせ技で焼いたら
なぜかてかてか光って
ちょっといつもと違うパンになりました
でもでも
中はしっとりして
ちゃんと気泡も出来たし
過発酵でも
美味しかったのはびっくり
でも
このてかてかの表面は
いつもの香ばしさとは味が違って
同じ材料なのに
味が変わるのをまた体験
夏に台所放置して
仕事に行ってはいけないですね
冬にはちょうどいいかもしれないなぁ
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このあいだコマドリで半額で買った毛糸
編み始めました
と
ゲージも取らずに楽しく編んでいたら
手が緩すぎたことに気がついて
編み直し
というわけで
2回目は
ゴム編みから編み上げることに変更しました
こうやって写真に撮ってみると
手のゆるさは分からないけど
最初のだと
かなり大きなセーターになるところだったので
やり直し
出来上がりが既に楽しみな私
いつまでも編んでいたいけど
そんなわけにいかないものね
ちょっとずつ編みます
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自家製酒粕酵母のカンパーニュです
ボウルかぶせ技で
はしっこを
ボウルが踏んでしまったけど
美しく焼けました
満足
パックリ割れたクープも嬉しいし
エッジも立ってる
気泡も元気です
自家製酵母のパンは
味が違って
深みがある
ボウルが踏んだ
耳が無ければ
これは人にプレゼントしてもいいね
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