いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

またボウルが踏んだカンパーニュ

2013年08月29日 06時18分02秒 | パン
予定より膨らんだカンパーニュです


ボウルかぶせ技で
またカンパーニュを踏んでしまいました

                

ちょっと膨らみすぎたのか
クープの中が不思議な割れ方になりました

                

中はこんな感じで
大きい気泡と
小さい気泡がちょっとアンバランス

                

でもでも
外側の皮が薄くパリッとして
香ばしくって
美味しい


自家製酒粕酵母の美味しさにはまり
そして
その酵母のおかげか
安定して美味しく出来上がる



ちょとバゲットから遠のいているけど
とりあえず
しばらくは
この美味しい生地を楽しむ予定です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルシードの入ったライチドリンク

2013年08月28日 18時44分21秒 | 日記
面白そうなドリンクを発見しました


ライチのジュースに
バジルシードが入っています

                

バジルシードを
水に入れると
まわりにゼリー状のものが出来るのは知っていたから
想像通りの食感と味でした

                

これは
自分で作れる

リンゴジュースとか
きっと美味しいと思う


それと
これはジュースとして飲んでもいいけど
フルーツポンチみたいに
たくさんのフルーツの上からかけて
スプーンですすくって食べてもいいかも




今度
自分で作ってみよう


食品庫のどこかに
バジルシードがあるはずだから




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過発酵してしまったカンパーニュ

2013年08月28日 05時49分09秒 | パン
自家製酒粕酵母で作った生地を
台所に放置して仕事に行ったら
予定より仕事が長引いて
過発酵しました

その生地を
ボウルかぶせ技で焼いたら
なぜかてかてか光って
ちょっといつもと違うパンになりました

                

でもでも
中はしっとりして
ちゃんと気泡も出来たし
過発酵でも
美味しかったのはびっくり

                

でも
このてかてかの表面は
いつもの香ばしさとは味が違って
同じ材料なのに
味が変わるのをまた体験


夏に台所放置して
仕事に行ってはいけないですね


冬にはちょうどいいかもしれないなぁ




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廃版毛糸編み始めで編み直し

2013年08月27日 17時56分42秒 | 編み物
このあいだコマドリで半額で買った毛糸
編み始めました




ゲージも取らずに楽しく編んでいたら
手が緩すぎたことに気がついて
編み直し


というわけで
2回目は
ゴム編みから編み上げることに変更しました

                

こうやって写真に撮ってみると
手のゆるさは分からないけど
最初のだと
かなり大きなセーターになるところだったので
やり直し

                

出来上がりが既に楽しみな私



いつまでも編んでいたいけど
そんなわけにいかないものね


ちょっとずつ編みます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酒粕酵母カンパーニュがいい感じ

2013年08月27日 06時21分38秒 | パン
自家製酒粕酵母のカンパーニュです

                
ボウルかぶせ技で
はしっこを
ボウルが踏んでしまったけど

                

美しく焼けました

                

満足

                

パックリ割れたクープも嬉しいし
エッジも立ってる

                

気泡も元気です

                


自家製酵母のパンは
味が違って
深みがある




ボウルが踏んだ
耳が無ければ
これは人にプレゼントしてもいいね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする