今日は暑い。
根室にも高温注意情報が出た。
午前中のうちに29度にまで上がった。
エアコンがないっつーのに、気温も高いし、湿度も高い。
湿度に至っては71%もある。
低温サウナに1日中いるようなものだ(汗)
こういう日は窓を開けても熱風が入ってくるだけで、かえって辛い。
連日続けば夏バテしちゃいそう(>。<)
というわけで、緊急チャージドリンクを作った。
甘酒スムージー
これ1杯で300キロカロリーくらいはあるはず。
<材料>
完熟バナナ 1本
冷凍ゴールドキウイ 1/2個
冷凍ブルーベリー 適量
甘酒(米麹のもの) 50g
牛乳 100cc
<作り方>
ハンドミキサーで攪拌して完成。
グリーンキウイやゴールドキウイは完熟させてから、輪切りにして冷凍にしておくと便利。
わが家ではスーパーで安くなったときに買ってきて、常備冷凍にしてある。
こうした冷凍フルーツを一緒に攪拌するとほどよく冷たいスムージーができるのでラク♪
甘酒単独だと苦手なワタシでも、フルーツと一緒になれば飲みやすい。
「飲む点滴」とも言われる甘酒はそのまま摂取ももちろんいいけど、
ビタミンを一緒に摂取するのがよりよいと聞いたので、一石二鳥だ。
これで、乗り切るぞ!!!
根室にも高温注意情報が出た。
午前中のうちに29度にまで上がった。
エアコンがないっつーのに、気温も高いし、湿度も高い。
湿度に至っては71%もある。
低温サウナに1日中いるようなものだ(汗)
こういう日は窓を開けても熱風が入ってくるだけで、かえって辛い。
連日続けば夏バテしちゃいそう(>。<)
というわけで、緊急チャージドリンクを作った。
甘酒スムージー
これ1杯で300キロカロリーくらいはあるはず。
<材料>
完熟バナナ 1本
冷凍ゴールドキウイ 1/2個
冷凍ブルーベリー 適量
甘酒(米麹のもの) 50g
牛乳 100cc
<作り方>
ハンドミキサーで攪拌して完成。
グリーンキウイやゴールドキウイは完熟させてから、輪切りにして冷凍にしておくと便利。
わが家ではスーパーで安くなったときに買ってきて、常備冷凍にしてある。
こうした冷凍フルーツを一緒に攪拌するとほどよく冷たいスムージーができるのでラク♪
甘酒単独だと苦手なワタシでも、フルーツと一緒になれば飲みやすい。
「飲む点滴」とも言われる甘酒はそのまま摂取ももちろんいいけど、
ビタミンを一緒に摂取するのがよりよいと聞いたので、一石二鳥だ。
これで、乗り切るぞ!!!