ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 夏バテ予防 甘酒スムージー

2016-08-04 16:37:03 | レシピ
今日は暑い。

根室にも高温注意情報が出た。

午前中のうちに29度にまで上がった。

エアコンがないっつーのに、気温も高いし、湿度も高い。

湿度に至っては71%もある。

低温サウナに1日中いるようなものだ(汗)


こういう日は窓を開けても熱風が入ってくるだけで、かえって辛い。


連日続けば夏バテしちゃいそう(>。<)


というわけで、緊急チャージドリンクを作った。

甘酒スムージー




これ1杯で300キロカロリーくらいはあるはず。

<材料>

完熟バナナ 1本
冷凍ゴールドキウイ 1/2個
冷凍ブルーベリー  適量
甘酒(米麹のもの) 50g
牛乳     100cc

<作り方>

ハンドミキサーで攪拌して完成。


グリーンキウイやゴールドキウイは完熟させてから、輪切りにして冷凍にしておくと便利。

わが家ではスーパーで安くなったときに買ってきて、常備冷凍にしてある。

こうした冷凍フルーツを一緒に攪拌するとほどよく冷たいスムージーができるのでラク♪


甘酒単独だと苦手なワタシでも、フルーツと一緒になれば飲みやすい。

「飲む点滴」とも言われる甘酒はそのまま摂取ももちろんいいけど、

ビタミンを一緒に摂取するのがよりよいと聞いたので、一石二鳥だ。


これで、乗り切るぞ!!!

花咲ガニのふんどし

2016-08-04 00:54:45 | おいしいもの
花咲ガニは今が旬。

スーパーにいけば茹でた花咲ガニ、生の花咲ガニ(てっぽう汁用)などが売っている。

身をほぐすのが面倒くさい人用にご丁寧にむき身のものも売っている。

ふんどしと言われる部分はそれだけで売っている。




ふんどしは蟹の甲羅をひっくり返すとお腹部分に柔らかい三角の部分があって、

そこがふんどし。

花咲ガニは足もおいしいけど、ふんどしも食感がおもしろいし、おいしい。





何杯分の花咲ガニのふんどしかわからないけど、満足満足(^-^)

【レシピ】 手羽元で参鶏湯風

2016-08-04 00:01:47 | レシピ
ここ最近、急激に蒸し暑くなり、バテ気味のひぃに参鶏湯をつくった。


高麗人参やクコの実などの薬膳が入っていないので、あくまでも参鶏湯風(笑)






<材料>

手羽元       5本
長ネギ(青い部分) 適量
ショウガ      たっぷり
無洗米       大3

(調味料)
鶏ガラスープの素  少量
日本酒       100cc
水         400cc
塩         少々


<作り方>

1.手羽元をさっと水洗いし、肉に切りこみを入れる。
2.フライパンにごま油を少量引き、手羽元の表面に焦げ目をつけるよう焼く。
3.土鍋に手羽元、水、日本酒、鶏ガラスープの素、ショウガ、長ネギを入れ、煮込む。
4.途中アクを取りながら、弱火でコトコト煮込む。
5.スープが白濁として、手羽元が柔らかくなったら、一度火を止める。
6.食べる直前に無洗米を加え、弱火で煮込み、米が柔らかくなったら完成。


ショウガをたっぷり入れることが重要。

鶏のダシをしっかり出し、お米を柔らかくしておじや風にすることで、

消化がよく、栄養満点の参鶏湯風ができたよ♪