ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

いか人参

2016-08-18 17:39:06 | おいしいもの
福島の郷土料理、いか人参を作ってみた。

・・・と言っても本来はスルメと人参で作るものだけど、

わが家にはスルメがなく、ゲソスルメならあったので、それで代用。


出来上がりはこちら。




具材もシンプルなら、作り方もシンプル。

これでおいしいなら言うことなし。


スルメ(ゲソ)は日本酒に漬けて、柔らかくしておく。

人参は千切りにしてから、湯通ししておく。

スルメ(ゲソ)を戻すのに使った日本酒にみりん、醤油、砂糖などを足し、煮詰める。

調味料が温かいうちに人参に和えて、冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成。