福島の郷土料理、いか人参を作ってみた。
・・・と言っても本来はスルメと人参で作るものだけど、
わが家にはスルメがなく、ゲソスルメならあったので、それで代用。
出来上がりはこちら。
具材もシンプルなら、作り方もシンプル。
これでおいしいなら言うことなし。
スルメ(ゲソ)は日本酒に漬けて、柔らかくしておく。
人参は千切りにしてから、湯通ししておく。
スルメ(ゲソ)を戻すのに使った日本酒にみりん、醤油、砂糖などを足し、煮詰める。
調味料が温かいうちに人参に和えて、冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成。
・・・と言っても本来はスルメと人参で作るものだけど、
わが家にはスルメがなく、ゲソスルメならあったので、それで代用。
出来上がりはこちら。
具材もシンプルなら、作り方もシンプル。
これでおいしいなら言うことなし。
スルメ(ゲソ)は日本酒に漬けて、柔らかくしておく。
人参は千切りにしてから、湯通ししておく。
スルメ(ゲソ)を戻すのに使った日本酒にみりん、醤油、砂糖などを足し、煮詰める。
調味料が温かいうちに人参に和えて、冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成。