秘密のケンミンSHOWでやっていたやつ。
気になっていたので、作ってみた。
いもフライ
これ、いたってシンプル。名前の通り、じゃがいもをフライにしたものだ。
ただ、ちょっとした工夫が必要で、丸のまま蒸かし、皮を剥いて1晩冷蔵庫で寝かす。
スイスかどこかでは蒸かしたじゃがいもは3日は寝かせろというらしい。
今回は2日寝かせてから使った。
4等分にして、衣をつけて揚げた。
衣のつけかたも私なりの工夫をしてみた。
まず、4等分にしたじゃがいもに下味として塩コショウをし、小麦粉を軽くつける。
卵を水でのばし、小麦粉も入れて、衣液をつくり、じゃがいもをくぐらせる。
そして、パン粉をつける。
これで、衣がじゃがいもにしっかりくっついた。
シンプルなだけに、ちょっとした工夫でおいしくなるんじゃないかと・・・
思っていたよりもおいしくできました♪
気になっていたので、作ってみた。
いもフライ
これ、いたってシンプル。名前の通り、じゃがいもをフライにしたものだ。
ただ、ちょっとした工夫が必要で、丸のまま蒸かし、皮を剥いて1晩冷蔵庫で寝かす。
スイスかどこかでは蒸かしたじゃがいもは3日は寝かせろというらしい。
今回は2日寝かせてから使った。
4等分にして、衣をつけて揚げた。
衣のつけかたも私なりの工夫をしてみた。
まず、4等分にしたじゃがいもに下味として塩コショウをし、小麦粉を軽くつける。
卵を水でのばし、小麦粉も入れて、衣液をつくり、じゃがいもをくぐらせる。
そして、パン粉をつける。
これで、衣がじゃがいもにしっかりくっついた。
シンプルなだけに、ちょっとした工夫でおいしくなるんじゃないかと・・・
思っていたよりもおいしくできました♪