ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

栃木名物いもフライに挑戦!!!

2016-08-25 22:34:02 | おいしいもの
秘密のケンミンSHOWでやっていたやつ。

気になっていたので、作ってみた。

いもフライ





これ、いたってシンプル。名前の通り、じゃがいもをフライにしたものだ。

ただ、ちょっとした工夫が必要で、丸のまま蒸かし、皮を剥いて1晩冷蔵庫で寝かす。

スイスかどこかでは蒸かしたじゃがいもは3日は寝かせろというらしい。

今回は2日寝かせてから使った。

4等分にして、衣をつけて揚げた。

衣のつけかたも私なりの工夫をしてみた。

まず、4等分にしたじゃがいもに下味として塩コショウをし、小麦粉を軽くつける。

卵を水でのばし、小麦粉も入れて、衣液をつくり、じゃがいもをくぐらせる。

そして、パン粉をつける。

これで、衣がじゃがいもにしっかりくっついた。


シンプルなだけに、ちょっとした工夫でおいしくなるんじゃないかと・・・



思っていたよりもおいしくできました♪