熊本では有名なおつまみ。
ひともじのぐるぐる。
ひともじはあさつきのような小ネギ。
根元が人の文字のような形に分かれているところから「ひともじ」と言われているらしい。
でも、ここでは手に入らないので、小ネギで代用。
作り方は超カンタン!!!
1本丸ごとを根元のほうから茹で始めて、全体的にサックリ茹でたら、冷水にとる。
水気をしっかり取ったら、根元から5センチで2回折り返す。
そのあとはひたすらぐるぐる巻きつける。
冷蔵庫でキンキンに冷やしたら、酢みそをかけて完成。
ちょっとシャキシャキしていて、おいしい♪
カンタンだし、小ネギをいくらでも食べれるよ(^-^)
ひともじのぐるぐる。
ひともじはあさつきのような小ネギ。
根元が人の文字のような形に分かれているところから「ひともじ」と言われているらしい。
でも、ここでは手に入らないので、小ネギで代用。
作り方は超カンタン!!!
1本丸ごとを根元のほうから茹で始めて、全体的にサックリ茹でたら、冷水にとる。
水気をしっかり取ったら、根元から5センチで2回折り返す。
そのあとはひたすらぐるぐる巻きつける。
冷蔵庫でキンキンに冷やしたら、酢みそをかけて完成。
ちょっとシャキシャキしていて、おいしい♪
カンタンだし、小ネギをいくらでも食べれるよ(^-^)