鶏のむね肉が安かったので、買ってきた。
ひぃはむね肉のパサパサ感が大嫌い。
なので、むね肉を使うときはちょっとした工夫をしている。
今回はフードプロセッサーを使ってミンチにしてみた。
<材料>
鶏むね肉 1枚(250g)
絹ごし豆腐 4分割されているものを1個(70g)
高野豆腐 2枚
おろしショウガ 多め
大葉 小さめのもの10枚
たまご 1個
砂糖 小1
日本酒 大2
鶏ガラスープの素 小1
塩 小1
片栗粉 大2
醤油 少々
<作り方>
1.高野豆腐をさっと水にくぐらせ、湿らせたあと、フードプロセッサーにかける。
2.絹ごし豆腐を入れ、攪拌する。
3.鶏むね肉は皮を剥ぎ、適当な大きさに切ったあと、フードプロセッサーに入れる。
砂糖、日本酒、鶏ガラスープの素を加え、攪拌する。
※むね肉の食感も残したいので、一度に攪拌しすぎないように。
4.卵、塩、醤油、片栗粉、刻んだ大葉を加え攪拌する。
5.フライパンに油を引き、小さく丸めたものを並べ弱火でじっくり焼けば完成。
しっかり味はついているけど、おろしポン酢で食べるとよりさっぱり食べることができる。
ひぃはむね肉のパサパサ感が大嫌い。
なので、むね肉を使うときはちょっとした工夫をしている。
今回はフードプロセッサーを使ってミンチにしてみた。
<材料>
鶏むね肉 1枚(250g)
絹ごし豆腐 4分割されているものを1個(70g)
高野豆腐 2枚
おろしショウガ 多め
大葉 小さめのもの10枚
たまご 1個
砂糖 小1
日本酒 大2
鶏ガラスープの素 小1
塩 小1
片栗粉 大2
醤油 少々
<作り方>
1.高野豆腐をさっと水にくぐらせ、湿らせたあと、フードプロセッサーにかける。
2.絹ごし豆腐を入れ、攪拌する。
3.鶏むね肉は皮を剥ぎ、適当な大きさに切ったあと、フードプロセッサーに入れる。
砂糖、日本酒、鶏ガラスープの素を加え、攪拌する。
※むね肉の食感も残したいので、一度に攪拌しすぎないように。
4.卵、塩、醤油、片栗粉、刻んだ大葉を加え攪拌する。
5.フライパンに油を引き、小さく丸めたものを並べ弱火でじっくり焼けば完成。
しっかり味はついているけど、おろしポン酢で食べるとよりさっぱり食べることができる。