ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

6日遅れて誕生日♪

2016-08-27 23:00:17 | おいしいもの
ひぃの誕生日に作ってあげて♪ とワタシのママから送ってもらったお赤飯の素。

ずーっと胃腸の調子がイマイチだから、作ってあげられなくて。

少し回復したようなので、6日遅れでお昼ごはんに作ってあげた。



ママからもらったのがこちら。




中にはもち米(無洗米)、ささげ汁、ささげ、ごましお が入ってる。





作り方はいたってカンタン。

もち米は無洗米だから、洗わずに使える。

ささげ汁、ささげを加え、水250ml、塩を小さじ1/2を加えるだけ。

浸水の時間もなくてOKらしい。

あとは炊飯器のスイッチON。

出来上がったのがこちら。




炊きあがりは見た目からもっちり♪ 

塩気もしっかりついてるから、ごましおはいらなかった。

カンタンにできたのに、とっても美味しかった〜


2合分なので、2人でガッツリ食べて、あとおにぎり1個分しか残らなかった(^_^;)


ちなみに、献立はこちら。




じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、鮭のあらの塩焼き。


この鮭のあらの塩焼き、この量で100円也。




骨があって食べにくいけど、一口サイズだし、食べやすい。


豪華なランチになりました(^-^)