ひぃの誕生日に作ってあげて♪ とワタシのママから送ってもらったお赤飯の素。
ずーっと胃腸の調子がイマイチだから、作ってあげられなくて。
少し回復したようなので、6日遅れでお昼ごはんに作ってあげた。
ママからもらったのがこちら。
中にはもち米(無洗米)、ささげ汁、ささげ、ごましお が入ってる。
作り方はいたってカンタン。
もち米は無洗米だから、洗わずに使える。
ささげ汁、ささげを加え、水250ml、塩を小さじ1/2を加えるだけ。
浸水の時間もなくてOKらしい。
あとは炊飯器のスイッチON。
出来上がったのがこちら。
炊きあがりは見た目からもっちり♪
塩気もしっかりついてるから、ごましおはいらなかった。
カンタンにできたのに、とっても美味しかった〜
2合分なので、2人でガッツリ食べて、あとおにぎり1個分しか残らなかった(^_^;)
ちなみに、献立はこちら。
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、鮭のあらの塩焼き。
この鮭のあらの塩焼き、この量で100円也。
骨があって食べにくいけど、一口サイズだし、食べやすい。
豪華なランチになりました(^-^)
ずーっと胃腸の調子がイマイチだから、作ってあげられなくて。
少し回復したようなので、6日遅れでお昼ごはんに作ってあげた。
ママからもらったのがこちら。
中にはもち米(無洗米)、ささげ汁、ささげ、ごましお が入ってる。
作り方はいたってカンタン。
もち米は無洗米だから、洗わずに使える。
ささげ汁、ささげを加え、水250ml、塩を小さじ1/2を加えるだけ。
浸水の時間もなくてOKらしい。
あとは炊飯器のスイッチON。
出来上がったのがこちら。
炊きあがりは見た目からもっちり♪
塩気もしっかりついてるから、ごましおはいらなかった。
カンタンにできたのに、とっても美味しかった〜
2合分なので、2人でガッツリ食べて、あとおにぎり1個分しか残らなかった(^_^;)
ちなみに、献立はこちら。
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、鮭のあらの塩焼き。
この鮭のあらの塩焼き、この量で100円也。
骨があって食べにくいけど、一口サイズだし、食べやすい。
豪華なランチになりました(^-^)