ニラをたっぷり食べれるレシピとなると、ニラ卵とかレバニラとか炒め物が多い。
もっとさっぱり食べたかったので、酢の物風にしてみた。
<材料>
ニラ 2束
サラダタマネギ 1/4個
※ニラとサラダタマネギの割合はお好みで。
(調味料)
砂糖 大1/2
醤油 小2
酢 大1
塩 少々
ごま油 小1~2
<作り方>
1.ニラをさっと茹でて、冷ましておく。
冷めたら水気をしっかり切り、5センチくらいの長さに切る。
2.サラダタマネギはスライスする。
ニラもサラダタマネギも冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
3.食べる直前に調味料と和えて完成。。
もっとさっぱり食べたかったので、酢の物風にしてみた。
<材料>
ニラ 2束
サラダタマネギ 1/4個
※ニラとサラダタマネギの割合はお好みで。
(調味料)
砂糖 大1/2
醤油 小2
酢 大1
塩 少々
ごま油 小1~2
<作り方>
1.ニラをさっと茹でて、冷ましておく。
冷めたら水気をしっかり切り、5センチくらいの長さに切る。
2.サラダタマネギはスライスする。
ニラもサラダタマネギも冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
3.食べる直前に調味料と和えて完成。。