ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

魚信のお魚シリーズ

2016-12-03 20:37:53 | おいしいもの
今夜は魚信で買ってきたお魚で夕食。


刺身の切り落とし298円を使って、ポキ。




寒ふのりとスライス玉ネギを入れて作った。

切り落としには白身とマグロとサーモンが入ってたかな?

味つけは岩塩と赤唐辛子、しょう油とほんのちょっとのごま油。

手でロミロミして(もんで)ちょっと寝かせたら完成。



もう1つは本マグロの中落ち398円




これを見つけたらほぼほぼ買ってしまう(笑)

骨からこそいだ風で、大きさもまばら。

時々一口では食べらない大きさのものも入ってる。

今回は大葉とスライス玉ネギを添えた。

そのままでも食べるけど、焼き海苔を6等分にして用意。

海苔で巻いてわさび多めで食べるのがおいしいのだ(^-^)

白米に乗せて食べてももちろんおいしいけどねっ!


今夜はこのほかにマルシェで「あんこう」を買ってきたので、

あんこう鍋(小鍋)を食べて、雑炊でシメました~

うまかった~♪