気が向いたので、シフォンケーキを焼いてみた。
ココアシフォンケーキ
<材料> 15センチの型
卵黄 3個
きび砂糖 30g
サラダ油 30g
牛乳 25g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
純ココア 20g
卵白 3個
グラニュー糖 30g
<作り方>
1.ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.サラダ油を少しずつ加え、混ざったところに牛乳を加える。
3.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4.別のボウルに卵白を入れ、泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え、
角が立つまでしっかり泡立てる。
5.3.のボウルに卵白の1/3を加え、しっかり混ぜ込む。
6.残りの卵白を加えたら、さっくり混ぜる。
7.型に流し込んだら、1~2度軽く落とし、空気を抜く。
8.170℃のオーブンで30分程度焼く。
表面が焦げる場合は、途中でアルミホイルを乗せる。
9.焼きあがったら、ビンなどにかぶせ、逆さまにして粗熱を取る。
断面図
卵白の泡をつぶさないように・・・って慎重になりすぎたせいか、
ちょっと卵白のところが残ってしまった(>。<)
でも、フワフワ感と甘さはちょうどよくできたよ♪
ココアシフォンケーキ
<材料> 15センチの型
卵黄 3個
きび砂糖 30g
サラダ油 30g
牛乳 25g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
純ココア 20g
卵白 3個
グラニュー糖 30g
<作り方>
1.ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.サラダ油を少しずつ加え、混ざったところに牛乳を加える。
3.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4.別のボウルに卵白を入れ、泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え、
角が立つまでしっかり泡立てる。
5.3.のボウルに卵白の1/3を加え、しっかり混ぜ込む。
6.残りの卵白を加えたら、さっくり混ぜる。
7.型に流し込んだら、1~2度軽く落とし、空気を抜く。
8.170℃のオーブンで30分程度焼く。
表面が焦げる場合は、途中でアルミホイルを乗せる。
9.焼きあがったら、ビンなどにかぶせ、逆さまにして粗熱を取る。
断面図
卵白の泡をつぶさないように・・・って慎重になりすぎたせいか、
ちょっと卵白のところが残ってしまった(>。<)
でも、フワフワ感と甘さはちょうどよくできたよ♪