ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

モンタージュのケーキ♪

2016-12-04 22:57:23 | おいしいもの
久しぶりにモンタージュのケーキを買ってもらった~

12月になって、新作も並んでるかな~と期待して・・・


マイナーチェンジ程度の変化にちょっと残念。

でも、まだ食べたことのないものがあったので買ってきた。


ティラミス 410円




上から撮ったらココアパウダーしか見えないね(笑)

横から見ると





4層かな? 一番下がスポンジ、マスカルポーネ、スポンジ、マスカルポーネの順番。

パフェスプーンで一気に下まで突き刺してみた。

おや? 一番下はウェッティー?! かなり洋酒が効いてる!!! 

スポンジが吸いきれてないから(?)汁気が溜まってるみたい。

マスカルポーネは甘さ控えめ。

新食感のティラミスでした(^-^)


ティラミス好きひぃにハマったみたい。

好きだって言ってた♪



もう1つはエクレア 410円




フツーのエクレアと違って、生地にたっぷりのチョコ!

冬になるとショコラ系の色合いが増えるよね♪

フタを開けると・・・




カスタードクリームと生クリームの2層のクリームがたっぷり入ってる。

こちらのクリームもどちらも甘さ控えめなので、食べやすい。


フランスでエクレアはパン屋さんで売っていて、ワンハンドで食べるもの。

お行儀悪いかもしれないけど、歩きながら食べるくらい手軽なものってイメージ。

ただ、このエクレアは完成度が高く、ワンハンドで食べるエクレアとは違う。

値段もいいけど、味もよかった(^-^)


今月はクリスマスケーキ作りで忙しそうだから、年明けの新作に期待しよっと