富澤商店のドライクランベリーがあったので、フォカッチャを焼いた。
量り売りのクランベリーはちょっと柔らかいので、そのまま食べるのが好き。
でも、せっかくなのでフォカッチャに入れて焼いてみた。
<材料>
強力粉 220g
薄力粉 30g
ドライイースト 3g
オリーブ油 大2
塩 小1
砂糖 大1/2
水 150cc
ドライクランベリー 50g
<作り方>
1.ホームベーカリーにドライクランベリー以外をセットする。
2.パン生地コースで生地を作る。
※スタートして15~20分くらいのところで、ドライクランベリーを加える。
3.生地ができたら、ガス抜きして8等分にし、丸めたら濡れ布巾を乗せ、20分休ませる。
(気温が低い場合は、オーブンの発酵機能を使ってもよい)
4.2倍に膨れたところで、表面にオイルスプレーをし、210~230℃で15分程度焼く。
断面図
たっぷりのクランベリーがキレイ♪
甘酸っぱくてワタシ好みに仕上がりました(^-^)
量り売りのクランベリーはちょっと柔らかいので、そのまま食べるのが好き。
でも、せっかくなのでフォカッチャに入れて焼いてみた。
<材料>
強力粉 220g
薄力粉 30g
ドライイースト 3g
オリーブ油 大2
塩 小1
砂糖 大1/2
水 150cc
ドライクランベリー 50g
<作り方>
1.ホームベーカリーにドライクランベリー以外をセットする。
2.パン生地コースで生地を作る。
※スタートして15~20分くらいのところで、ドライクランベリーを加える。
3.生地ができたら、ガス抜きして8等分にし、丸めたら濡れ布巾を乗せ、20分休ませる。
(気温が低い場合は、オーブンの発酵機能を使ってもよい)
4.2倍に膨れたところで、表面にオイルスプレーをし、210~230℃で15分程度焼く。
断面図
たっぷりのクランベリーがキレイ♪
甘酸っぱくてワタシ好みに仕上がりました(^-^)