わが家にたくさんあるじゃがいもの消費を兼ねて、パンを作ってみた。
じゃがいもパン
<材料>
強力粉 250g
じゃがいも(きたあかり) 200g
バター 30g
きび砂糖 20g
塩 4g
たまご 30g
牛乳 110g
ドライイースト 3g
<作り方>
1.じゃがいもを蒸かし、皮をむいてマッシュし、冷やしておく。
2.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地を作る。
3.ホームベーカリーから生地を取り出し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分間おく。
4.天板にクッキングシートを引き、8等分にし、丸く成形して2次発酵させる。
(オーブントースター40℃で40~50分程度)
5.2倍くらいに膨らんだら、表面に水で薄めた卵液を塗り、180~190℃で10~13分焼く。
焼きたてを食べてみたんだけど、強力粉だけのパンに比べるとフワフワに仕上がったよ♪
問題は冷めてから・・・だけどね~
じゃがいもパン
<材料>
強力粉 250g
じゃがいも(きたあかり) 200g
バター 30g
きび砂糖 20g
塩 4g
たまご 30g
牛乳 110g
ドライイースト 3g
<作り方>
1.じゃがいもを蒸かし、皮をむいてマッシュし、冷やしておく。
2.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地を作る。
3.ホームベーカリーから生地を取り出し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分間おく。
4.天板にクッキングシートを引き、8等分にし、丸く成形して2次発酵させる。
(オーブントースター40℃で40~50分程度)
5.2倍くらいに膨らんだら、表面に水で薄めた卵液を塗り、180~190℃で10~13分焼く。
焼きたてを食べてみたんだけど、強力粉だけのパンに比べるとフワフワに仕上がったよ♪
問題は冷めてから・・・だけどね~