ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 じゃがいもパン

2018-10-26 16:09:20 | レシピ
わが家にたくさんあるじゃがいもの消費を兼ねて、パンを作ってみた。

じゃがいもパン




<材料>

強力粉  250g
じゃがいも(きたあかり) 200g
バター  30g
きび砂糖 20g
塩  4g
たまご  30g
牛乳   110g
ドライイースト  3g

<作り方>

1.じゃがいもを蒸かし、皮をむいてマッシュし、冷やしておく。
2.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地を作る。
3.ホームベーカリーから生地を取り出し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分間おく。
4.天板にクッキングシートを引き、8等分にし、丸く成形して2次発酵させる。
 (オーブントースター40℃で40~50分程度)
5.2倍くらいに膨らんだら、表面に水で薄めた卵液を塗り、180~190℃で10~13分焼く。


焼きたてを食べてみたんだけど、強力粉だけのパンに比べるとフワフワに仕上がったよ♪

問題は冷めてから・・・だけどね~