ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 じゃがいもパン

2018-10-26 16:09:20 | レシピ
わが家にたくさんあるじゃがいもの消費を兼ねて、パンを作ってみた。

じゃがいもパン




<材料>

強力粉  250g
じゃがいも(きたあかり) 200g
バター  30g
きび砂糖 20g
塩  4g
たまご  30g
牛乳   110g
ドライイースト  3g

<作り方>

1.じゃがいもを蒸かし、皮をむいてマッシュし、冷やしておく。
2.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地を作る。
3.ホームベーカリーから生地を取り出し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分間おく。
4.天板にクッキングシートを引き、8等分にし、丸く成形して2次発酵させる。
 (オーブントースター40℃で40~50分程度)
5.2倍くらいに膨らんだら、表面に水で薄めた卵液を塗り、180~190℃で10~13分焼く。


焼きたてを食べてみたんだけど、強力粉だけのパンに比べるとフワフワに仕上がったよ♪

問題は冷めてから・・・だけどね~

グリルパン de ぎゅうぎゅう焼き

2018-10-25 23:32:27 | おいしいもの
グリルパンを使ってぎゅうぎゅう焼きを作った。




中身は男爵いも、たまねぎ、エリンギ、しめじ、あわび茸、ポチギソーセージ

味付けはいつものオリーブ油&塩コショウに「アンチョビペースト」を加え、

ちょっとしたコクを足してみました♪

グリルしたら、アンチョビの風味は消えてしまったようで、ひぃは気づかなかった(^。^;)

でも、いっぱい入れるとクセが強くなるから、気づかない程度に入れて、

ちょっとした塩味が加わればいいか~


カンタンで、おいしいからオススメ~

みそ汁亭 秀

2018-10-24 16:28:54 | おいしいもの
沖縄では「みそ汁」は内地でいう汁物ではなく、「おかず」

定食屋さんで「みそ汁」を注文すると、ごはんがついてくる。

それもそのはず、ワタシたち馴染みのお椀サイズではなく、丼サイズだから。

そのみそ汁メインのお店が牧港にある。

みそ汁亭 秀




店内はテーブルとカウンター




お客さんは切れ目なく入ってくる。

メインは白みそのみそ汁で、卵とじか卵入り。

単品にはごはんつき、定食にはごはんの他に焼き魚と小鉢とつけものがついてくる。

一番人気(?)のみそ汁を注文 600円




見てみて~この大きい丼! そしてマックスにまで注がれた汁!!!

店員さんも運ぶのが大変そうな量でしょ(笑)

白みそが甘くて、具材もたっぷり。

青菜、島豆腐、かまぼこ、三枚肉、そして沖縄らしくポークランチョンミートも入ってる。


みそ汁の他には「肉汁」というのもある。

こちらも注文してみた。 肉汁600円




これまたビックリするほどめ~いっぱい入ってきた。




豚骨などを煮込んだコクのあるスープにガツンとかつおダシが効いている。

肉も骨からキレイに外したものが入ってる。

一口目、二口目、とてもおいしい。

が、味が濃ゆいから途中からキツイ(汗)

おいしかったんだけど、さすがのひぃも飲み切れなかった(笑)


欲張って定食にしなくてよかった。

定食にしていたら、食べきれなかったと思う。

みそ汁だけでお腹がいっぱいになるもんだね~♪

マーミヤかまぼこ

2018-10-23 21:30:06 | おいしいもの
石垣島名産のマーミヤかまぼこ

直売所で買ってきた。

本当はおにぎりかまぼこが欲しかったんだけど、売り切れだった。

で、たらし揚げミックスとポーポー揚げの単品を買ってきた。


たらし揚げミックス(ごぼう、アーサ(あおさ)、もずく)




ポーポー揚げ(紅ショウガ、チーズ)





「おまけ」としてたらし揚げをちょこっともらってきた♪





ちょっとレンジでチンしてからトースターで温めて食べてみる。




もっちり、むっちり、ぷりんとしていておいしい。

小樽もかまぼこ文化が発達していて、おいしいかまぼこ屋さんが多かったけど、全然違う。

どっちがどうかは好みの問題だと思うけど、素材の違いか、作り方の違いか・・・

マーミヤかまぼこもお値段はお高めだけど、おいしかったよ(^-^)

グリルパン de パイカ、きたあかり

2018-10-22 21:57:42 | おいしいもの
北海道から届いた野菜、第1弾はきたあかり。

1個が大きいので、一度に蒸かせるのは6個だった。

ゆっくり時間をかけて蒸す。

1個分はパイカ(豚のスペアリブ)とあわび茸一緒にグリルした。




2個分はポテトサラダに




北海道に住んでいるときは気づかなかったけど、やっぱり北海道産のじゃがいもっておいしいね。

おいしいうちに早く食べなくっちゃ!


きたあかりの特徴は甘みと粘り気。

素材そのものがおいしいから、特徴を活かした料理を考えよっと(^-^)