今日はだんなさんのお友達のところに遊びに行きました。
たまたま近くに行ったので。
その方は卵やさんなので、卵をたくさんお土産にくれました。
それをパック詰めする工程を見せてくれました。
これがかなり面白い。
気分は社会科見学でした。
工程を簡単にご紹介。
・卵にライトをあて、血が混ざってないかなどチェック
・殺菌
・卵の大きさを重さで選別
・パック詰め
・消費期限の紙を入れパックを閉じて、できあがり
私もパック詰めに挑戦。
何事も体験大好きな私は一人楽しんでいました。
卵を10パックぐらいもらい、だんなさんの家族や
お姉さん家族にもあげましたが、我が家には卵が
30個どう料理しようか
思案中。燻製や煮卵にすれば日持ちするのでしょうか。
新鮮卵をこんなにもらえて嬉しい。