卵消費計画第6弾。
ついに卵30個完食。
長い道程でしたが賞味期間中にすべて食べ切りました。
卵料理の王道はほとんど作りました。
最後は煮卵(右下)を作りました。
煮卵はにんにく醤油を使ったのでさらに美味でした。
日曜日のお昼はパスタとか、うどんで簡単に済ませることが
多いのですが、今日は豪華なお昼ごはん。
昨日から作っておいた中華スープにごはんをいれて雑炊にしました。
他に、板わさ・いんげんの胡麻和えと長いもの漬物(昨日の残り)。
★ 煮卵 ★
材料: 卵3個・にんにく醤油大5・お酒大5・みりん大2・黒砂糖大3
だし大4
1.卵を半熟に茹でて、卵以外の材料をすべてお鍋に入れ煮立ててから
粗熱をとっておきます。
2.殻を剥いた卵とあわせダレを保存容器などに入れて、冷蔵庫で30分
以上漬け込んでできあがり。
※ にんにく醤油や黒砂糖でなくても、普通の醤油やお砂糖でいい
思います。
卵消費計画第5弾。
今日は茶碗蒸し。
久しぶりに作りましたが、具だくさんでうまくできたからほっ。
-本日のメニューー
湯豆腐(いただたいたゆずで作った柚子ポンも美味)
茶碗蒸し
いんげんの胡麻あえ
柚子大根
長芋の漬物
気付いたら二人で鍋パーティーみたくなっちゃた。
でも、ほとんど完食。
★ 茶碗蒸し ★
材料: 卵3個・だし2.5カップ・みりん小1・醤油小1/2・塩小2/3・
鶏ささみ・しいたけ2枚・かまぼこ1/3・柚子少々
1.温かいだしにみりん、しょうゆ・塩を入れてよく混ぜ合わせ、
人肌くらいまで冷ましておきます。
2.ボールに卵を割りほぐし、1.の調味しただし汁を加えてこす。
3.蒸し茶碗に鶏肉・しいたけ・かまぼこの具(食べやすい大きさに
切ったもの)を均等に分け入れ、卵液を静かに注ぎいれます。
4.蒸気のたった蒸し器に茶碗をいれ、強火で2~3分、弱火にして
12~13分蒸します。