お隣さんからいただいたゆず。
折角いただいたので脇役ではなく、メインに。
身も皮も全部使いました。中身はゆず大根、
皮は容器にしました。鯛としいたけを入れて蒸しました。
お家で料亭の味。両方も美味しゅうございました。
★ ゆず大根 ★
材料:大根 (500kg)・ 柚子(絞り汁・ 1個分)・ 塩(大1/2)
砂糖 (90g)・ 酢(75cc)
大根を1センチ角で7センチの長さに切り、全材料と共に密封容器に入れ
冷蔵庫へ半日ほど入れて、できあがり。
★ 鯛と椎茸の柚子蒸し ★
材料:鯛(1切れ)・椎茸(1個)・塩(少々)ゆず(中身をくり抜いたもの2個分)
ゆずの容器に鯛・椎茸を入れて塩を軽くふって7分蒸してできあがり。
今日は珍しく仕事がまったく終わらず、気づいたら22:00でした。
一日中オフィスを走り回っていました。さすがにヘトヘト。今日に限って
頼まれごとは多いし、電話も多いし、商品送るのも宅急便がくるまで
ギリギリ間に合いました。
お昼は久しぶりにマックへ。海老バーガーGOOD。
だんなさんは仕事で遅かったのですが、いつも簡単にごはんを済ますところ
今日はちゃんと作って食べました。疲れているときこそ、キッチンに立つと
なぜか元気になる私でした。