平日は時間がなくて休日にしか時間がかかる料理が
できないので、今日はラフテーを作りました。
今日は久しぶりに天気もよく気持ちが良かった。
大掃除して、洗濯3回し、ついでにラフテーまで作っちゃいました。
だんなさんにお店でもだせる味と言われ笑顔になった私。
決め手は泡盛と黒糖かな。
★ ラフテー ★
・豚ばら肉(かたまりで)ー550g
・かつおだしー300cc
・泡盛ー100cc
・黒糖 ー大さじ4
・しょうゆー50cc
ー作り方ー
1.たっぷりの水を入れた鍋に、豚バラ肉をゆでる。(1時間ぐらい)
2.豚肉を取り出して2~3cmの厚さに切る。
3.鍋に調味料を全部入れる。煮立ったら肉を入れて弱火でコトコト煮る。
(1時間~1時間半)
4.汁がなくなるまで煮て、できあがり。
今日のメインは2つ。
ラフテーとスパムを焼いたもの&マッシュポテト。
今日はどれもメインで美味しかったぁ。
スパムをはじめて調理しました。
しょっぱかったけど、美味しかった。
大・大・大満足な夜ごはんでした。