luna-cafe

全国美味しいもの探し

ぶり大根

2007-10-17 22:07:39 | 和食


今日はぶりと大根が冷蔵庫にあったので
だんなさんと「ぶり大根」を作ることにしました

私は下ごしらえ担当、だんなさんは味付け担当。

本当は私が帰ってきた時点でできあがっているはず
だったのですが、だんなさんが仕事で忙しかったので
結局いつも通り私が作りました。

電話で指示があり、下ごしらえを開始。
だんなさんが帰ってきてから味付けをしてもらいました。

 ☆ ぶり大根 ☆
1.大根をかつらむきと面取りをして、半月方に切りました。
 ぶりは沸騰したお湯に入れてすぐ氷水でしめて
 下ごしらえ終了。
2.鍋に大根を入れてかぶるくらいの水で柔らかく煮ます。
3.大根に楊枝がすっーと入ったら、ぶりをいれて
 醤油・みりんなどで味付けをして、味が染み込むまで煮て、できあがり。

目分量なのにとっても美味しかったです。
私は目分量は怖いのでいつも軽量スプーンで計るので
目分量に憧れます。笑。

だんなさんの方が料理のセンスがあると
思います。

満足な1品