
今日はぶりと大根が冷蔵庫にあったので
だんなさんと「ぶり大根」を作ることにしました

私は下ごしらえ担当、だんなさんは味付け担当。
本当は私が帰ってきた時点でできあがっているはず
だったのですが、だんなさんが仕事で忙しかったので
結局いつも通り私が作りました。
電話で指示があり、下ごしらえを開始。
だんなさんが帰ってきてから味付けをしてもらいました。
☆ ぶり大根 ☆
1.大根をかつらむきと面取りをして、半月方に切りました。
ぶりは沸騰したお湯に入れてすぐ氷水でしめて
下ごしらえ終了。
2.鍋に大根を入れてかぶるくらいの水で柔らかく煮ます。
3.大根に楊枝がすっーと入ったら、ぶりをいれて
醤油・みりんなどで味付けをして、味が染み込むまで煮て、できあがり。
目分量なのにとっても美味しかったです。
私は目分量は怖いのでいつも軽量スプーンで計るので
目分量に憧れます。笑。
だんなさんの方が料理のセンスがあると
思います。
満足な1品
