luna-cafe

全国美味しいもの探し

手作りジャム

2008-01-29 22:16:21 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


昨日食べ切れなかった晩白柚でジャムを作りました。


 ☆晩白柚ジャムの作り方☆

1. 晩白柚の果実500gを、ジューサーでジュースにし、鍋に入れておきます。
2. 別の鍋に水を入れて晩白柚の黄色い表皮を茹でます。
3. 1と2を一緒にして、砂糖300gを加えて煮ます。
4. 最後にレモン汁を加えて、できあがり。

ヨーグルトにかけて食べました。
皮の苦味が少し残りますが、美味でした。




クラムチャウダー

2008-01-29 22:13:31 | 洋食・お菓子作り


今日の夜ごはんはだんなさんと一緒に作りました
いつも一人で作っているので楽しかったです。

だんなさんが作ってくれたのは、
本格的なクラムチャウダーでした

私が作ったのは、手羽先を酒・醤油・にんにくで味付けして
グリルで焼いたものです。

クラムチャウダーは牛乳がたっぷり入っていて
とっても優しい味でした。
寒いので体も温まり美味でした





ドライカレー

2008-01-29 22:10:12 | 洋食・お菓子作り


今日は以前から作って見たかった
「ドライカレー」を作りました。

結婚する前は辛いものが苦手で
唯一食べられるのがゴールデンカレー甘口のカレー
だったのですが、結婚して何故か体質が大きく変わり今では、
辛口カレーもチゲも辛いものが大好きになりました。

 ☆ドライカレー☆
1.鍋にオリーブ油・しょうが・にんにくを入れて、
  みじん切りした玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めます。
2.火が通ったら合びき肉を入れてよく炒め火が通ったら、
  カレー粉・トマトケチャップ・ブイヨン・水・ローリエを入れて煮込みます。
3.水分がほとんどなくなったら、塩、コショウで味をととのえ、
  バターを入れて混ぜ合わせて、できあがり。

美味しすぎます。笑。
だんなさんにも大好評でした。
また作ること間違いナシです。

大満足。