今日は最近食べたかったものを全部作ってみました。
名づけて「luna定食」にしました。
ブリの照り焼き
肉じゃが
レバニラ炒め
ごはん
油揚げとわかめと麩のお味噌汁
今日お昼に食べたイタリアンレストランで
前菜が写真のようにワンプレートで出てきたので、
和食ですが真似てみました。
なんだかオシャレな盛り付けですね。
最近たまたまテレビや雑誌で色々な
肉じゃがの作り方を見たので自分なりにアレンジして、
とっても美味しい作り方を発見しました。
☆ 肉じゃが ☆
1.じゃがいも(2個)は半分にしてT型に切り、水に付けておく。
2.人参(1/2個)は1口サイズに切り、玉ねぎ(1/2個)は薄切りをする。
3.フライパンに胡麻油をひき、1と2を炒める。
4.軽く火が通ったら、だし(1カップ)とお酒(大1/2)で煮る。
5.沸騰したらはちみつに漬けておいた豚肉(100g)を入れ、醤油(大1)を入れる。
6.水気がなくなるまで煮たら、できあがり。
久しぶりに自画自賛してしまいました。笑。
この肉じゃがはいつものより優しい味に
なってました。みりんや砂糖ではなく、はちみつを
使ったからかもしれません。
ブリの照り焼きはにんにく醤油とはちみつに漬けて
グリルで焼きました。
レバニラはいつも通り白レバーで作ったので
言うことなし。
とっても美味しい夜ごはんでした。
だんなさんも喜んでくれて良かったぁ。