今日はお昼ごはんを食べた後に、
一人で厄除けに行ってきました。
数え年だと前厄なので。。。
夜はだんなさんと家

の近所の焼肉やさんに
行ってきました

。
頼んだのは、

カルビ

ハラミ

ホルモンの盛り合わせ

豚のホホ肉

キムチの盛り合わせ

キムチスープ

ごはん
写真は半分食べちゃいましたが、
和牛カルビです。
和牛カルビ絶品でした。
さすが黒毛和牛A5ランクです

本当ここのお肉はどれも柔らかくて美味でした。
昔はビール

が苦手だったのですが
最近やっと大人になったのか(笑)、
ビール

が美味しく感じられる様になりました。
焼肉とビール

はとってもあいますね。
美味しいもの食べると幸せですねぇー

。
大満足の晩ごはんでした

。
私はどーしても白味噌味が食べたかったので
お鍋を2つ使い、だんなさんには赤味噌うどん、
私のうどんは白味噌を使って作りました。
甘めの白味噌はほっとする味でした
。
やっぱり白味噌のお雑煮が一番かな。
今日のお昼はうどんにしました
。
だんなさん用のうどんは赤味噌を使って
作りました。私も少し食べましたが、
具だくさんで美味しかったです
。

今日の晩御飯は、「カジキマグロのバターソテー」
にしました。
またまた洋食ですね。
基本和食を作ることが多いのですが
最近洋食が多いですね。笑。
塩コショウしてバターで両面焼いただけです。
手作りのバジルソースと一緒にいただきました。
バジルソースはすり鉢で生バジルを潰して
オリーブオイルやレモン汁などを入れて
作りました。
バターの風味とバジルの香りが相まって
美味でした

。
他に鶏とレタスのレモン炒めとごはん
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁を作りました。
最近寒いせいかどうかわかりませんが
お腹がすくので今日もたくさん食べました。
満腹

。
最近珍しく洋食続きです

。
今日の晩ごはんは昨日残ったクリームシチューを
使ってドリアにしました

。
大きなグラタン皿にバターを塗り、
ごはん・クリームシチュー・チーズの順でのせて
オーブントースターで焼いて、
仕上げにパセリをかけて、
できあがり

。
とっても美味しかったです。
残ってもこんなに美味しく変身できるなら
言うことなしですね。