2020年11月7日
福井市蒲生町
今年は解禁日翌日に頂くことができたせいこ丼4000円。1階のフロア小上がりだけだと思っていたら、階下に大きな宴会場。コロナ禍で大広間を海側に席を作って解放。こちらの方が落ち着いて頂ける。きれいに身を出して並べて頂いた大きめのせいこ蟹が2杯分ご飯が茹で蟹の殻を入れて炊いてあるので蟹酢はいらないとのことだったが甲羅の裏を洗うために少し使って。美しいせいこ丼、今年もおいしく頂きました。めかぶの入ったすまし汁と漬物、たけのこの土佐煮が一口。いけすの中にはタグ付き越前かにがいっぱい。駐車場には太平洋側の県外ナンバーの車がいっぱい。ネットから予約すると、毎年季節になるとお誘いが。
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