2024年12月22日
滋賀県大津市梅林
滋賀にサカエヤという熟成肉の販売を手掛けているお店が、近くで直営のレストランをやっていた。そこへ行きたくて機会があればと思っている間に閉店。あちこち探してサカエヤの熟成肉を卸しているお店を見つけて今回伺うことに。もともと自分で焼く焼肉をお腹いっぱい食べたい方ではないので、おいしいお肉をプロが焼いてくれてベストな状態で少しだけ食べたい。ということでディナーも考えたけど量の少ない土日限定のランチで伺った。予約はネット、コースも決めてとのことだったので3種類の中から厳選ポークロース4500円と経産牛熟成ロース6500円をチョイス。ほうき鶏ハムと農家直送野菜のサラダと炭火焼ステーキ140g、季節の炭火焼き野菜(約4種)、Jinen特製スパイスカレー(ライス100g)、デザートにチャイのババロアとシュエリー酒をかけたバニラアイスクリームをチョイス。サラダはジューシーな鶏ハムとスイスチャードや水菜をシンプルにドレッシングで。メインのお肉は厨房で火柱が上がる炭火で香ばしく。岩塩で頂くお肉のおいしさ。豚肉は岩手産、牛肉は宮崎産。もう一つのコースに近江牛があったのだけれど今回は熟成肉を頂くのが目的。締めに出てきたスパイスかれーも牛すじ肉とチキンの2種類をそれぞれチョイス。牛すじ肉の方が優しい煮込み風でチキンの方がスパイシー。酸味もあって私達にはご飯100gでちょうど。デザートもおいしかったです。また、リピートしたいリーズナブルでおいしいお肉が頂けました。今度は近江牛かな。
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