思い出すことなど Part.2

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喜心 Kishin kichin

2024年12月23日 00時25分21秒 | 食べる(和食)京都

2024年12月23日

鈴ホテル花とうろう祇園1F

朝7時半からの一斉スタート朝食の為に、同じ建物内のホテルに宿泊。こちらは草喰なかひがしの三男さんの朝食専門のお店。最初に出された京番茶は燻製の香り。生湯葉をオリーブオイルと塩、わさびで、こちらは御所近くになる湯葉屋さんの湯葉とか。そこでお茶碗を選ぶ。ずらっと並んだ中ならmy茶碗を選ぶ、煮え端のご飯、少しづつあでんぷんが甘味に変わっていく変化を感じてと。カウンターの奥に珠洲の珪藻土の七輪で焼かれているのは追加のオーダで美山のお餅を頼んだ人のもの。味噌汁を3種から選ぶ。海鮮和風トマト汁と京白味噌の豚汁をチョイス。漬物と干いわし。私たちが追加でお願いしたのは黒板メニューの長芋となめこの柚子風味おひたしと揚げたてえび真丈。ご飯がおこげに変わるころ、ぱりぱりのおせんべいの様になったおこげに塩を一振り。この日も1巡目も2巡目の9時スタートも満席でした。3300円でネット予約から。


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