2022年7月31日
しいのき迎賓館1F
メニューBサレそら豆のムースブイヨンドギュームのジュレ、追加でスープガスパチョラージ+880円実はこれが飲みたくて今回の訪問。地中海サラダ前回よりポーチドエッグが固めなのが残念、いわゆるシーザーサラダぽい。相変わらずおいしいフランスパンは今もビゴのかなオリーブオイルを付けて、メインは豚ヒレ肉のピカタマッシュルームのリゾット黒トマトのソースをかけて。デザートはパイナップルのチーズケーキ別添えのパイナップルのソースをかけるとレアなチーズケーキの表面がパイナップルに含まれる蛋白分解酵素のせいでちょっと分離。たぶん酵素の働きを弱めるためによく煮てあるのかパイナップルの香りは今一つ。ガレット・ド・ボキューズコース2600円はあか牛のステークアッシュ、野菜のコンフィとトマト、ケッパー、ポーチドエッグ、パルメザンチーズだったので見た目よく似た感じに。ステークアッシュってリエットを煮込んだような。ガスパチョなんてクラシカルな冷たいスープはなかなか手間がかかって他では頂けない。トマトよりもパプリカの効いたガスパチョで2Fの厨房から運ばれてくるうちに少し温度が上がってしまうのが難点かな。前回伺った時のヴィシソワーズも作ってくれるフレンチのお店が少なくなった。
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