僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

じゃがじゃが

2021年06月17日 | 作ってみた




4個入りのジャガイモを買うと
無くなるのに時間がかかる
新じゃがはしばらく芽が出ないからいいけれど
何となくかび臭くなってしまう事がある

毎日1個ずつ消費していこう

ってことで、ジャガイモのガレット風にします

皮をむいてスライス
指までスライスしないように(経験者)慎重に…


味が淡泊なので、マジックソルトと残っていたフェンネルシードを使ってみた
煮込みでもピクルスの漬け込みでも
何かしらハーブ系が入るとオシャレで美味しくなる気がする


油を敷いたフライパンにスライスジャガを敷き詰め
スパイスと塩を振りかける

ふたをしてジャガが透き通ってくるまで蒸し焼きにする


頃合いを見てチーズを乗せ
とろけたら次に卵を回しかける

卵が固まったら出来上がり
半分に折りたたんでお皿に移動


赤、黄、緑が食欲をそそるよね
何かと便利なのでパセリは常備しているのだ
ひと袋140円位でしばらく使えるし
ホームセンターで苗を買ってこようと思っているのに
いつも忘れてしまう


肉は無いけど、ガッツリ朝食を食べました


っと、ここまではいいのですが…


またやっちまった!
スライサーじゃないんですが


流血です


このナイフって本当に良く切れる

つーか学習しない自分が情けないのでR。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする